※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまちゃん
妊娠・出産

8ヶ月の赤ちゃんが40℃の熱で座薬を使うべきか、様子を見るべきか相談です。

すみません。お急ぎで回答頂けたら嬉しいです。

生後8ヶ月の息子がいます。
今日、熱が出て飲み薬と解熱の座薬が出ました。
今40℃出ているのですが、ミルクと離乳食は普通に食べました。現在おんぶで寝ていますが、下ろしたり座ったりすると不機嫌になり、泣いてしまいます。

この場合、座薬は使用するべきでしょうか?
それとも様子を見た方が良いのでしょうか?

はじめての発熱で、座薬のことを調べると怖くなって質問させていただきました。

コメント

お子さんが辛そうだったり、眠れそうにないなら使った方がいいと思います(>_<")
うちの子つい先日までインフルエンザで40度以上出てました。
夜中に何度も起きてしまったので座薬使いました。
寝れるなら高熱でも使いません。

• はまちゃん

はまちゃん

ありがとうございます!インフルまだ流行ってるみたいですよね(;ω;)昨日夜使ったのですがすぐにうんちで出ちゃったみたいで効かず、、朝方もう一度座薬しました!それまでうちも何度も起きていました😭😭😭やっと効いたみたいで楽そうにしています😊

• 5月3日
あき

使ったことはないのですが、10ヵ月のときに座薬を処方され、38.5度以上で機嫌が悪かったら使ってもいいと小児科の先生に言われました。1度かかりつけの病院に電話してみるのもいいと思います。もしかは#8000で聞くなど。早く良くなるといいですね。

• はまちゃん

はまちゃん

ありがとうございます!小児科で使うよう指示されたのですが食欲あるしどうしよーと迷っていました💦😭💦#8000今度困った時電話してみます!今日はかかりつけ医が休日診療で見てくれてるそうなので、また行ってきます(^_^)

• 5月3日
あゆりんこっこ

はじめまして、もしかして突発性発疹ですか?うちもついこの間高熱出して突発性発疹といわれました!私も座薬もらって、39℃以上なら、座薬いれて、38度台なら、様子を見てました!

• はまちゃん

はまちゃん

はじめまして。コメントありがとうございます!突発ですかねー😭💦💦まだ湿疹出てないので何とも言えないのですが、座薬2回目でやっと落ち着きました😌このまま上がらないことを祈っています(;ω;)

• 5月3日
ちゃんゆう

機嫌が悪いようでしたら差してあげたほうが良いと思いますよ☺

• はまちゃん

はまちゃん

ありがとうございます!とっても機嫌悪かったので差しました!!夜はうんちと出てしまって、朝方差したのが効いてるみたいで今は熱も下がりました😭❤️

• 5月3日
  • ちゃんゆう

ちゃんゆう

それは良かったです!
    高熱は心配ですよね💦💦
    ひと安心ですね(*´˘`*)♡

• 5月3日
よぅ

うちの子熱が出るとずっと抱っこでした💦( ノД`)

うちの子もこの前熱でてて初めて座薬使いました。そのことを病院の先生に伝えたら座薬は、半日たっても高い熱だったら使った方がいいと言われました(>Д<)

• はまちゃん

はまちゃん

コメントありがとうございます!
    本当、熱出ると子も親も辛いですよね😢私も昨日一晩抱っこにおんぶで体バキバキになっちゃいました😭
    半日経ったらなんですね😳上がりきってからという意味でしょうか?うちは座薬2回使って落ち着きました(;ω;)

• 5月3日
  • よぅ

よぅ

上がりきって半日しても下がらなかったらって言われました(>Д<)💦

早く良くなるといいですねぇ(;ω;)

• 5月3日
ひめちゃん

つい最近突発性発疹で
大変でした。
しんどいのか抱っこ以外は寝ない。泣きわめき
寝不足の毎日でした。

病院からは、
あまり間隔きっちりして座薬入れ続けない方がいいとは言われましたが 本人がねれない、辛そうなら使用してくださいとの事でした

自ら免疫つける時期にもなってくるのでお互い大変でしょうけど頑張ってください
あとは、しっかり病院に電話でもして指示煽った方が念のためです

• はまちゃん

はまちゃん

ひめちゃんさんも辛かったですね😢我が子も同じ感じで一晩過ごしました!何日も続くとなるとしんどいですね(;ω;)

夜にさした座薬はすぐにうんちと一緒に出てきてしまいました。朝方また差して、やっと効いたようで落ち着いています😩また熱が上がったら医者行ってきます!!

• 5月3日