子どものトイトレについて教えて下さい!3歳5ヶ月になる息子てすが、おし…
子どものトイトレについて教えて下さい!
3歳5ヶ月になる息子てすが、おしっこは1人でトイレで出来るのですが、ウンチをどうしてもトイレでしたくないようで、そのまましてしまいます。
「ウンチもトイレでしようね」と毎回伝えると「トイレでウンチする!」と言うだけは言いますが、一度もした事がありません。
(オシッコは3歳になる前にはトイレで出来るようになりました。)
パンツ生活をしたこともありましたが、保育園からもまだオムツを用意するように言われてて、まだオムツをしていて、ウンチはオムツにしてしまいます💦
オムツしてるとたまにおしっこもしちゃいますが。
同じようにトイレでウンチだけ嫌がったお子さんをお持ち同じだった方に質問です❗️
どのようにして、或いはどんなきっかけでトイレでウンチをしてくれましたか⁉️
一度してくれたら、トイレでウンチをしてくれるようになりましたか⁉️
お友達から聞いた話などでも結構ですので、教えて下さい😓
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
2mama👼🏻
上の子も同じく💩はオムツでしかしてくれなかったです🫠
ご褒美シールを買ってあげたらなぜかすぐ成功してくれました🤔
sistar_mama
上の子が先におしっこはトイレ出来たのにうんちは、半年間パンツでした😭
便秘になるよりはマシだと思いながらパンツ洗ってました!
うちは、ご飯食べた後におしっこするついでにうんちをさせたら出来るようになりました💦
踏み台は用意してお腹を少し押してあげたら出来ました😣
ママ
同じけうんちをする時はオムツでした🤚うんちをしたい時にオムツに履き替えていたので、『次はトイレで出来たらやってみよう』と声かけてたら、ある日突然『トイレでうんちする』と言い、そのまま出来ました。幼稚園のお友達がみんなトイレでうんちしてたのを見たぽいです!
で、そのまま夜のオムツも取れ完全にパンツになりました😂
うちはおしっこも手こずったのですが、本人に理由を聞いたら『穴が怖いから』と言われたので、水が溜まってる部分に上からトイレットペーパーをかけて見えなくてしたらおしっこが出来るようになりました😊
chan
上の子が同じかんじでした!
おしっこは2歳半過ぎた頃からトイレで出来て、うんちは、パンツ履いたままその辺でしてました。
本人のやる気がないとなかなか難しかったです。結果的には、4歳半から少しずつ出来初めて4歳9ヶ月で完了しました。
ステップとして
①パンツ履いたままオマルに座ってする
②パンツ脱いでオマルでうんちする
③トイレでうんち 足は踏み台におく
うんちは、幼稚園に入園する3歳からスタートしました。
詳細は、
①まず足がぶらぶらしていると踏ん張れないみたいで、オマルを使いました。
トイレで踏み台を足につかせながらもやりましたが、座るところが大きくて嫌、踏み台まで足が届かないためオマルになりました。
②パンツがなかなか脱げず、とりあえず、脱いでみる?とひたすら聞いて、本人が脱ぐと言うまで待ちました
脱げたら何か好きなもの買いに行こうと話していて、半年くらいかかりました。
③幼稚園年少になり、お友達がトイレでうんちしているのを見て、自宅で話をしてくれていました。
幸い、うんちしてから登園のルーティンだったので、幼稚園でうんちすることはありませんでした。
しかし、ある日朝バタバタしてうんちをしないまま登園したことがあり、その日はちょっとだけトイレでうんちをしたようで、残りは帰宅まで我慢。
そんな日が何日かあり、次第に幼稚園でうんちしてきたと言うようになりました。
幼稚園で出来るなら、お家でも出来そうだね、やってみる?と話し、本人がその気になった時に成功しました。
娘は、初めてのことに慎重なタイプなので、ゆっくり長いトイトレとなりました。
コメント