※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりり
住まい

旦那が義実家から200万円貰ったみたいです。義実家の敷地内にマイホーム…

旦那が義実家から200万円貰ったみたいです。
義実家の敷地内にマイホーム建築中なので、それのお祝いも兼ねてだろうと思いますが、旦那いわく「奨学金とか色々で200万貰った」と言ってました。

私たちはお金の管理は別々で、旦那の奨学金が残りいくらあるかは把握していません。

この200万円は、内訳をちゃんと把握すべきですかね?汗
マイホームのお祝いが含まれていたとしても、私はあまり受け取る気はないのですが、御礼したり言わないのも良くないのかな…と悶々してます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

マイホームのお祝いも含まれてる?って聞いて含まれてないって言われたらそれ以上の突っ込まないけど含まれてるって言われたらお礼言います💦

はじめてのママリ🔰

お祝いが含まれてるかどうかははっきりさせておきます!
で、お祝い分なら家の貯金にします

はじめてのママリ🔰

だんなさんから義加速に伝えてもらうのはどうですか?すべて、自分が受け取っていると

ちい

そもそも家族(親から子へ)間でも贈与税が発生し、200万一気にもらうと贈与税に引っ掛かります💦
まずそこを旦那さんや旦那さんのご両親はご存知なのかというところからスタートしたほうがいいかと…
(意外と銀行や税務署ってこういうのしぶといですよ。)

あと本題ですが、お祝いが含まれているかわたしも確認さんと思います。そこで含まれていると言われれば形だけでもお礼言わなきゃな〜って思うので…😅

はじめてのママリ🔰

財布別ってことですよね?マイホームはご主人名義のみですか?
財布別なら気にしなくてもいいかなと思います。何か言われても財布別なのでって答えたら問題ないですね。