乳頸部に裂傷があり、授乳時の痛みが続いています。助産師のアドバイスを試みましたが、赤ちゃんが満足しません。他に良い対策があれば教えてください。
乳頸部裂傷について
乳頸部(乳頭の横辺り)に裂けたような割れたような傷が出来1ヶ月くらい経ちます。
直母をやめて休ませた方が良いのはわかっていますが、授乳ごとの搾乳が手間なことや2時間から3時間ほどでおっぱいが張るためミルクに変えるのが難しいこともあり痛みに耐えながら授乳しています。
助産師さんにはふやけるのが良くないから、片方10分ずつにしているのを5分ずつの2クールにしたら良いと勧められ試してみたところ前乳後乳のこともあり5分交代だと赤ちゃんが満足してくれなくなりました。
授乳後は毎回ピュアレーンを塗り保湿成分の入ったコットンをあててあるのですが、他に良い方法があれば教えていただきたいです。
産院からはリンデロンと保湿でユベラを処方されましたが、拭き取って授乳するにしても抵抗があり使っていません…。
- ぱぴこ
コメント
まるまる
あ~同じでした😭
いま何ヵ月のお子さんですか?😭
私も授乳を休んだら良いことは分かっていましたが、子供二人休まず直母で過ごしました💦
私の場合ですが、最初の方はちくびトラブルがめちゃくちゃ多かったんですが
何ヵ月かしたらちくびも強くなってきます!!
なのでもしかしたら、もう少しの辛抱かもしれません、、
あくまで私の場合ですが😭👍
ぱぴこ
コメントありがとうございます!
もうすぐ1ヶ月半になります💡
痛みに耐えながら授乳して、最近咥え方がうまくなったのか痛みがマシになったと思っていたのですが、またちょっと咥え方が悪かったり飲み過ぎて苦しいのか咥えたまま口を離そうとするので引っ張られたり…😰
もう少し耐えれば強くなりますかね😭
もう少しすれば赤ちゃんも咥え方もっと上手になるのかな〜なんて思ってもいます💡
まるまる
分かりすぎます💦
授乳するとき毎回ドキドキします、、引っ張られたらどうしようとか、笑
いた~~!って言いながら乳あげてました😭🫰
1ヶ月半なんですね😭😭
痛い時期かもです…😭
ピュアレーンも色々試しましたが、痛いもんは痛いですよね😭
たぶんきっとちくび強くなると思います!!😭👍
アドバイスにならずすみません💦
ぱぴこ
咥えた瞬間がいつも痛くてあまりに酷い時は「痛っ」って言っちゃいます😅
あと暴れて手が当たった時も痛いです😅
夜中は私も眠いし赤ちゃんも眠いのか咥え方下手になりがちですが眠いのでそのまま耐えてます😭
いえ、ありがとうございます!
もうすぐちくび強くなると信じて頑張ります💪🏻
ぱぴこ
ちくび強くなったら傷は治りましたか?
まるまる
ちくび痛すぎて病院へいきましたが、断乳か混合とか進められましたが
それは嫌で頑張って完母でいきました!🫰🥺
はい!!ちくび強くなったら傷もなおりました!!
皮膚が強くなるんでしょうね🥺❣️
がんばりましょ😭😭がんばれまま!😭
ぱぴこ
私もせっかく出るなら完母でいきたいと思ってるんですよね🤔
傷が治ったと聞いて頑張れます!
治らなかったらどうしようと思っていたので😭