※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
子育て・グッズ

2歳7ヶ月.もうすぐ8ヶ月の男の子です。現在自宅保育で来年度から公立幼…

2歳7ヶ月.もうすぐ8ヶ月の男の子です。現在自宅保育で
来年度から公立幼稚園年少入学予定です。
名前、年齢いえない、一時保育楽しかった?美味しい?
何して遊んだの?など質問に答えれなくて、おうむ返しが多いです。あとは、無視します。

自発的には、ママ見て見て!このお菓子ちょーだい、や
ママだっこ!やら、わからないことは、なにー?と指差して聞いてきます。
この色何?これ何?ジュース欲しいの?ご飯食べる?
オムツ変えようか?などは、色と物を答え、うんorいらないなど意思は答えます。
たまに、何して遊ぶ?と聞かれることもあったり、ママゴトがすきなので、ママ何作る?など聞いてきてはくれます。
質問に答えれるようになるのは、もう少し先になるのでしょうか?
全体的にゆっくりなので、加配をお願いしようと思ってます

コメント

バナナ🔰

質問の意図が分からないとオウム返しになる事もあるので質問の仕方を変えてみるでもいいと思います。2択してみるとか。
子供はその瞬間が楽しくて、後から具体的に何が楽しかったかを聞かれても覚えてなかったりする事もあったりするので、そういった時には無視する事もありますよ。
来年から集団生活が始まるという事なのでこの先出来ることも増えてくると思います。
お友達とのやり取りを通して出来るようになる事もありますよ。
加配はその子が安心安全に園生活を送る為に付けるものなので必要を感じるのであれば相談されてもいいと思います。
園によっては難しい場合もありますし、すぐには付けられない事もありますし、園生活を見てからの判断になるかもしれません。
自治体によっては意見書や診断書が申請する際に必要な場合もあるので確認された方がいいかもですね。