公私連携型保育所ななつぼし 大和市保育園の苦情ってどこに言うのが1番…
公私連携型保育所ななつぼし 大和市
保育園の苦情ってどこに言うのが1番効きますか?
2年近く通ってますがもう耐えられなくて転園したいです。
だれかこの保育園に嫌な気持ちにさせられた人いませんか?
誰かと共感したいです。今もう精神的に送り迎えがしんどいです。
他にオススメの保育園あれば教えてください。
嫌なことはたくさんあるけど、1番はこれ。
妊娠中、出産時に上の子供を見てくれる人が居なかったため(平日土日関係なく夫は仕事、両親は遠方で頼れない)予定日の1ヶ月前から担任、園長に何度も話をし、予定を確認し、平日5日以外の土日祝も、もし陣痛が来て入院になったら、上の子を預かってもらえるようお願いしてました。
普段は園に在籍して平日通ってますが、予定日の前後2週間だけ土日祝を一時保育で別途予約していました。
すると、毎週、男の園長が「明日生まれますか?」「今週末は産まれそうですか?」「産まれないなら休日保育のキャンセルお願いします」って。
マタハラ?セクハラ?何なんですか。いつ産まれるか分からないから予定日前後2週間、土日祝も預けれるようお願いしていて、それを了承しておいて、「明日産まれますか?」ってこっちが知りたいわ。失礼というか気持ち悪いというか。なんて答えればよかったんでしょうか?
そして、出産前夜。土曜日。夜中に陣痛が始まり一人タクシーで病院へ。
日曜日の朝、夫に上の子を保育園連れて行ってもらいました。
すると、夫から連絡があり、保育園が預かってくれないと。
陣痛中に保育園に電話しました。
そしたら、男の副園長が出て「聞いてません」と。
「園長にも担任にも伝えた」と何度も言ったら「確認します」と電話を切り、また電話がなり「なに先生にいいましたか」って、こっちは産まれる2~3時間前の陣痛中。「名前思い出せないです。女のおばさんの」って伝えてまた電話切られて。担任の名前覚えてなかった私も悪いですが💦そもそも園長にも話通してるしなぜそれ以上聞く。また電話掛かってきて「もう今入院されてるんですよね、仕方ないので預かります」って言われました。
陣痛中にこの会話、ほんとしんどかった。
なんで陣痛中に赤の他人の男とよく分からない会話をしなきゃいけないの。
その2~3時間後無事出産しました。
出産後、登園してももちろん謝罪ありませんでした。
妊娠中も男の園長に散々いつ産まれる?明日産まれるか?って聞かれ
陣痛中も男の副園長に散々話ししたあと、嫌味いわれ、
本当、一生忘れない。
他にも色々嫌なところ、ありえない出来事はたくさんありますがこれが1番嫌だった出来事です。
他にも伝達事項が伝わってないことや、挨拶がないこと、送りの時も迎えの時も挨拶無いし、気付かない。言ってることがコロコロ変わって一貫性がないこと、他の兄弟の幼稚園小学校での行事や面接があっても仕事以外絶対預からないと、去年は預かってくれたけど今年から変わったんですか?と聞けば、変わってないです!預かりますよ!って。今預からないって言ったばかり…こっちが話聞こうにも強引話終了。懇談会があるので仕事はやく切り上げなきゃいけないから、その日仕事後に少し私用を済ませてきてから懇談会に来ていいかと聞いたら「なら別途一時保育料払え」とのこと。朝預ける時に仕事に遅刻しそうでもうんち変えてこいとオムツ渡される。迎え行っても今日何してたかの口頭での報告なし。ケガしても見てなかったのでわかりません。が2~3回ありました。とにかく仕事でなければ預からない、預けたければ別途金払えと。上の子熱で違うとこ預けて、下の子だけ保育園預けて出勤後、接客中に保育園からの電話携帯出れず、保育園から職場への電話を同僚がてて「いま席外してます」と伝えてくれて、保育園にかけ直したら、「ご家庭での保育お願いします」って、「いま仕事中なんですけど」っていったら、「ならいいんです!」って。なんなんですか。席外してますって言ったよね?はなから仕事行ってないと思ってるわけ?会社ぐるみで仕事してるフリして保育園にあずけてると???母親への気遣いは皆無の保育園。園長副園長共に男ってのも嫌。おばさん先生たちみんな愛想悪い。
まだまだあるけど、ひとまず。
どう思いますか。
ななつぼし近くで他にいい園ありませんか。
保活
- 陣痛
- オムツ
- 保育園
- 面接
- 病院
- 予定日
- 行事
- 幼稚園
- 妊娠中
- 出産時
- 小学校
- 名前
- 夫
- 出産後
- 保育料
- 熱
- 先生
- うんち
- タクシー
- 上の子
- 担任
- マタハラ
- 家庭
- 会社
- 兄弟
- 職場
- 男
- 両親
- 出産前
- 保育所
- 一時保育
- 大和市
- 保活
- ケガ
- 出産しました
- はじめてのママリ🔰
スプリング
住んでる場所も違いますし、利用したことも無いのですが、驚いたのでコメントします。
本当にひどいですね。
トラウマになる出来事だったと思います。
クレームの際は大和市役所や、県でしょうかね…。
ママリ内、検索してみたところ、いくつか園長に関する回答ありましたよ。
みまま
神奈川県ですが、大和市ではないのですが。私も読んでびっくりしました。
ちょっとその保育園で調べました。県央福祉会というとこで運営してるみたいですね。苦情はこちらと電話が書いてありました。
きっと、預かりがあるときに人を増やそうとしていたから、言っ産まれますかと聞いてきたのだと思いますが、いつも何もわからないのは出産ですしね。
しかも連携とれてないって、最悪ですね。
苦情はこちらってとこにかけてもとりあってもらえなかったら、市役所に連絡してみるしかないかもです。
-
みまま
はじめてのママリ🔰さん
- 56分前
コメント