1歳半前後で昼寝30分で一度起きる(起きていた)お子さんいらっしゃいま…
1歳半前後で昼寝30分で一度起きる(起きていた)お子さんいらっしゃいますか?
今1歳7ヶ月で、1ヶ月ほど前から環境は変えていないのに、昼寝の時に30分で泣いて起きるようになりました🥲
5分ほど泣いて少し落ち着いてきた頃にトントンしたら再入眠出来ることが多いのですが、今日は再入眠に30分くらいかかりました💦
そんな時期もあるよねー、そのうちまた寝るようになるよねーと思っていたのですが、30分で起きはじめてから1ヶ月も経ち、今日の再入眠まで30分かかったことで、少し心折れました😂
何か対策などありますかね?
自然とまた寝るようになったよという方はどれくらいでなったか教えていただきたいです!
- ママリ
コメント
ママリ
娘は1歳過ぎたあたりから昼は30〜40分で起きてました😭
とにかく部屋を真っ暗にして、毛布などで暖かくして、無音にして、起きるキッカケを与えないようにしてましたが、1歳8ヶ月から保育園で集団生活させるようになってからは1〜2時間まとめて眠れるようになりました!ただ3歳過ぎてから今度は昼寝自体したがらなくなりましたが…😔
mamari♩°*
息子は家の昼寝は30分くらいで起きます🥲
たぶん1歳半くらいからそんな感じだったと思いますが、再入眠させるのがストレスで、子どもも体力ある方で夜までぐずることがなかったので、起きたら遊ばせてました😂
最近は13〜14時はまだまだ遊びたくって、15〜16時にならないと寝ないんですが、布団で添い寝して、日が落ちるのが早くなったので暗くなってくるとそのまま1〜2時間寝るときもあります!
-
ママリ
そうですよね、再入眠ストレスですよね😭寝起きは機嫌良く起きてくれましたか?
お昼寝起きてから夜寝るまで最高何時間位空いていますか?
再入眠に30分かかる日が続くのであれば再入眠諦めようかなと思うのですが、その場合今の夜寝る時間より少し早めに寝かし始めるほうがいいのかどうなのかなと思いまして参考にさせてください!- 1時間前
-
mamari♩°*
最近は家だと夕方に寝るので就寝までは3〜4時間くらいですが、早く昼寝して起きてた時は6時間とかは普通に空いてたと思います😂
夜ごはん中に寝ちゃうとか、グズりそうだったら30分〜1時間くらい早めに寝かせるとかはありだと思います!うちの子は昼寝短くても夜なかなか寝てくれないので、がっつり昼寝してた時より睡眠時間短くなってると思います😭
保育園なら2時間くらい寝るみたいですが、途中で必ず1回起きるって言われました😂- 1時間前
mika
私的にトントンで寝かせてるからかな??と思いました(*´`)
母乳、ミルクあげてます??
-
ママリ
母乳、ミルクはあげていないです!
寝かしつけは、昼も夜も息子は布団、私はベッドにいて体には触れてない離れた添い寝みたいな状態で電気を消したら寝てくれます💤
少し落ち着いてきた時にトントンもせず放置してみたほうがいいんでしょうかね?🤔- 1時間前
ママリ
1歳過ぎとは😳寝起きは機嫌良く起きてくれていましたか?
保育園がきっかけでまた長く寝れるようになったのですね!来年4月に保育園予定なのですが最悪そこまでと希望になりました✨
お昼寝がない生活今は想像つきませんが、覚悟しとかないとですね😂