※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと1ヶ月で子供の発達検査です。我が子の現状を把握したいけど、でも把…

あと1ヶ月で子供の発達検査です。
我が子の現状を把握したいけど、でも把握してしまうのが怖い。という思いの狭間をウロウロして精神的にしんどいです。
やはり、知的障害と判断されてしまうのかな。

これまで現実を見たくないが故に、子供の出来ることを頑張って探してきました。

数を15まで数えらる
ひらがな読める
パズル50ピース1人で出来る
1人でスプーンフォークでご飯食べれる
からだダンダンのダンスの真似できる
指示も日常生活の基本的なものは通る
などなど
言葉もまだまだ遅いですが、40〜50個くらい発語出てきて、大好きなはたらく車を見つけると「消防車、救急車、バス、郵便車、収集車」などと言えるようにもなりました。

でも現実を見なきゃいけない時期が来てしまいました。
発達がゆっくりなのは百も承知。
でも奇跡が起きて急に成長してくれるかもしれない。
子供を信じたいですが、発達検査の結果を知ってしまうと、私自身、「この子は〇〇だから出来なくて当たり前だ…」と、子供の成長を諦めてしまいそうです。

コメント

なっぴ

発達検査って、診断うけるためというより療育など本人にとって必要な支援に繋げるために必要なものと思ってます!
悪いことばかりじゃないと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

検査内容によっては知的障害は判定出来ないですよ!
上の方も言われてますが療育受けることで苦手な事を克服した方や親の関わり方や対処方法など教えてくれるので悪いことばかりではないです!

とんとんトマトちゃん🍅

この間発達検査受けて凸凹ですと言われました。
分かっていても言われるとグサッと来るものがありました。
けどママリさんの息子さん凄いですね!娘は平仮名読めませんし特にパズルは苦手で5ピースすらまともに出来ません😅←発達検査でもここが苦手ポイントでした。
苦手な面は半年~1年遅れと言われています。
けどモヤモヤしていた所が少し晴れた感じがして私としてはほっとした所もありました。

Thainyan

発達検査は臨床心理士さんとのやりとりですか?

診断できるのは医師だけですし、言葉が遅いだけで知的とはならないかなと思います。

3歳4歳から言葉が大爆発する子もいますしね😊

K式とかですか?
発達検査では入室から退室までの子供の様子、質問の受け答え、身体の使い方など総合的にみての判断になるかなと思いますよ。

子供の強み、苦手な事、これから困る可能性がでてくる箇所が分かれば早めに動けますし😊

必要なら療育と園を両立して、今後の困り事を一つずつ減らしていけますしね⭐️

検査では出来なかったけど家ではできる事も多々あるかと思います。
緊張もありますしそれはみんな同じです。

まずは今のお子さんの成長をみれるチャンスだと思って受けてみてもよいかなと思いました😊

そしてみんな、スピードは違えど必ず成長はしていきます🌟

3歳半で初めて発達検査を受けて今6歳ですが、確実に成長してます😊