※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠37週の初妊婦です。両親が心配で外出が難しい状況ですが、徒歩5分の河川敷に散歩に行きたいです。親の心配をどう解消すれば良いでしょうか。

徒歩30分の外出もダメですか?

妊娠37週初妊婦です。里帰りしており、両親は定年のため常に家にいて身の回りのことは全てしていただいています。

時折妊婦健診やスーパーなど移動しますが、親が心配して常に付き添っています。

有り難いと思いつつ、1人の時間が欲しいため、運動のため、徒歩5分の河川敷(整備されている場所)まで散歩してくると伝えると一緒に着いてくると話します。
医師からも経過は順調と言われています。

親の言い分としては、
1車が通るから
→歩道と車道が分かれている場所のみ歩くので心配不要

2治安が悪いから
→地方で特段大きな事件があったわけじゃ無い

3妊婦が1人で何かあっては危ない
→徒歩5分の河川敷で、30分ほどのお出かけ

里帰りしている身分で我儘言っている、心配されているのは分かります。でも、整備された道に30分の外出でさえダメなのかと今はイライラしています。

[質問]
どう対策したら親は許可されるのでしょうか?
自分が悪いのでしょうか?

コメント

はるのゆり

お医者さんに適度な運動と、気分転換は必要だと言われたから、1人の時間も欲しいって言ってもだめですかねー?

ちょっと過保護過ぎて💦
出産後が凄いストレス感じそうで、心配です😣💦💦💦
私なら里帰りすぐにやめたいレベルです😣

• はるのゆり

はるのゆり

悪いことは全くしてないですよ〜!

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!自分が悪いのかと思いましたが、皆さんの反応を見る限りは大丈夫みたいですね😅
    今日天気がいいので、1人の時間も欲しいと強く言って外出しました!すごく気持ちがいいです✨

• 11月27日
  • はるのゆり

はるのゆり

グッドアンサーありがとうございます✨

気分転換できて良かったですね✨😊
    私も最寄りに河川敷ありますが、水面がキラキラしていて綺麗だし、凄く癒されますよね☺️

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身にコメントいただき、一番早かったのでベストアンサー選ばせていただきました!
    そろそろ帰宅しますが、河川敷とても癒されます✨
    涙も出てきて、自分が知らず大きなストレスを抱えていたのかと驚いています。
    質問して良かったです、たまに外出してみます😄
    本当にありがとうございました!

• 11月27日

過保護すぎますね😂
どんどん歩いてと言われてる、とかですかね🤔一人で出かけたいって言います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり過保護になってますよね😅今、皆さんのコメントそのまま言って外出出来ました!
    すごく気持ちが良くて嬉しいです!ありがとうございます😭

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

ワガママじゃないですし、何も悪くないです。
私なら歩いて体力も付けたいし、1人で大丈夫。何かあったら連絡する。と言って出ていきます😥
産後は1人の時間も中々作れないですし、自由にされてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあったら連絡すると伝えて外出してみました!
    すごく気持ちがいいのと、嬉しくて涙出てきてます😭質問して良かったです!
    心配は嬉しいですが、毒にもなりますね💦
    ありがとうございました✨

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです🥹
    ゆったりした気持ちで過ごしてくださいね。もうすぐの出産、頑張ってください✨

• 11月27日