※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻風邪、薬飲ませていますか?ここのところ月一で引いててその…

赤ちゃんの鼻風邪、薬飲ませていますか?
ここのところ月一で引いててその度に薬をもらっているのですが、こんなに小さい体に薬飲ませちゃっていいのかなと疑問に思う時があります💦

果たして薬が効いて治ったのか、
時間の経過とともに治ったのかって感じがしてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

飲ませてました!
でも、不安だったので薬剤師に子供が飲んでも平気な薬ですかって聞いてました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙏🏻

• 1時間前
‪🫶🏻

普通に飲ませてました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます✨

• 1時間前
Raychel

新生児から飲めるお薬もあるくらいなので大丈夫だとおもいますよ✨️
長引くよりは飲んで治してあげる方が赤ちゃんも楽かと思います

小児科の先生もよく赤ちゃんは風邪ひきやすいからね〜ってこの前言ってました

• ママリ

ママリ

そうですよね、長引くのもかわいそうですもんね!
    本当によく風邪引くので、薬飲ませるのもキリないなって思っちゃって質問させていただきました🙇🏻‍♀️

• 1時間前
初めてのママリ

薬の種類によりけりです。
抗生剤は飲ませない。
解熱剤は必要なら飲ませる、挿れる。
耳鼻科で出してもらう鼻水サラサラさせるとか症状を軽くする薬は中耳炎予防のために飲ませる。

かかりつけの先生が「赤ちゃんの薬は基本効かないから出さないよ笑」って言うタイプだったので基本は飲ませず、症状が長引いたり悪化してる気がした時は受診してました。

• ママリ

ママリ

まさに鼻水サラサラにさせる薬を昨日もらってきました!夫に薬はリスクとか言われてどうするか悩んでまだあげてなかったんですが、中耳炎予防にいいんですかね🤔💡

先生がそうおっしゃっていたんですね!👀
    本当に毎月のように風邪を引くので、様子見でいいのかな〜なんて思っちゃってました💦

• 1時間前