※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

28週の初産婦です。検診で胎児の頭が大きいと言われました。同じ経験をした方はいらっしゃいますか?産まれてからの成長についても教えてください。ダウン症の心配もしています。

現在28wの初産婦です。
検診でBPDが31w相当でかなり大きく出てしまいました。
それに伴い推定体重は少し大きいくらいで、あとは心臓等問題ありませんでした。

同じように胎児期間で頭が大きい(大きめではなく)と言われた方はいらっしゃいますか?
また、実際に産まれてからはどうでしょうか?
実際も大きかったけど大丈夫だった、実際は小さかった…等

鼻も低くダウン症が少し心配です。(これは遺伝かも)

コメント

amo3

息子は胎児の頃から大きく、実際大きく生まれて、今も大きいです🤣笑
健康優良児です!

夫家系の遺伝です笑

• えり

えり

回答ありがとうございます!
    週数の平均よりどれくらい大きかった、とか覚えてらっしゃいますか…?

• 11月27日
  • amo3

amo3

細かくは覚えてないんですが💦32週で臨月レベルでした笑
    9cm超えていて…
    30週ぐらいまではちょっと大きいぐらいだったと思うんですが、ぐんと大きくなりました。

週数表記もその頃からエラーみたいになって、表示されなくなってました😂

頭大きい以外は何も問題なくて、夫家系が大きいこと伝えたら「じゃあきっと遺伝で大きいんだね!」ってなりました🤣

• 11月27日
  • えり

えり

ありがとうございます!
    うちの子もそうだといいんですが…💦心配が尽きません…

• 11月27日
もここ

過去の質問に失礼します🙇‍♀️
私も29wでBPDが32w相当と大きかったです。
いつも2w分くらい大きく出ています💦
差し支えなければ、その後の赤ちゃんの成長など教えていただけませんか?🥹