この前、同じ月齢の子どもがいる地元の友達が子どもと一緒に遊びに来て…
この前、同じ月齢の子どもがいる地元の友達が子どもと一緒に遊びに来てくれたのですが、12時に来て、帰る時間も特に言ってなく、私も夫が出張中なのを伝えてたからか、
「ここ落ち着くねー」と言われ、17時過ぎに帰っていきました。
自宅に5時間もくつろがれると、私もさすがに迷惑と言うか、やりたい事もあったので、
途中なんども「〇〇ちゃん時間大丈夫?」とか「私そろそろこれ準備しないと」とか遠回しに言っても全然帰ってくれなくて、こういう場合、何て言ったらいいんでしょうか?😂
帰って!とは言えなくて🥺
- まぺ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ぴーち
んー、最初から今日は何時ごろまでと伝えておくのがいいのかな?と思います💦
それか、私だったら買い物行きたいからそろそろ一緒に出よか〜とかでバイバイすると思います😂
あとは実家に行かないといけないとか親が来るとか適当に嘘の理由つけます(笑)
基本子供連れて遊ぶ時って私もきてもらうことが多かったんですが、相手に子供がいて理解してくれてる子でも昼から遊んで大体解散4時半〜5時ごろまでなこと多かったです!
基本的に何も予定聞いてなかったら私も迷惑ならないように4時〜5時ぐらいには出ようっていつも思う(子供が小さい時でもそう思ってた)のでそれよりもし早く解散したかったなら最初から時間決めてそう伝えてあげた方が良かったのかな??と思いました!
ちー
うちも人を家に呼ぶことはありますが16:30から17:00くらいの解散が多かったです🤔
みんな夕飯前くらいに帰ろ~~くらいの認識なのかなと😂
最初に時間言っておくのが1番いいと思いました!
次回から先に話しておきましょ🤣
-
まぺ🔰
コメントありがとうございます!
やはり最初に時間決めるのが良いですね🥲
次からは絶対そうします!!
ありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
帰ってほしいときは、地元の昔からの友人ならストレートに「そろそろ帰る?」って言います😂
多分、時間大丈夫?とかだと、ただこちらへの配慮だと感じて大丈夫だよって返事しがちなので、もうシンプルに帰る?って聞くのがいいかと😂
-
まぺ🔰
コメントありがとうございます!
地元の友達と言ってもそんなに仲良くしてなかった子で、たまたま子どもが年近いのを知って連絡取るようになった感じなので、初めて2人で遊びました😂笑
でもタメ口で話せるママ友って少ないと思いますし、はっきり伝えても良かったのかもですね🥺
ありがとうございました😊- 1時間前
まぺ🔰
コメントありがとうございます!!
やはり初めから時間を決めるのが1番ですよね😣
実家関連なら遅い時間でも怪しまれないですね👏
その辺の嘘もなにも思いつきませんでした😂
今まで友達の家に行ったり来てもらったりは2〜3時間が多く、勝手に暗黙の了解だと思ってしまってました💦
今後は帰る時間も事前に伝えるようにします!!
ありがとうございました🙏