※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のアレルギー検査結果について教えてください。特にダニハウスダストの影響や、幼稚園への報告が必要か知りたいです。

アレルギーについて教えてください。
5歳の子供の肌荒れ(関節が痒くて血だらけ)が気になりアレルギー検査をしてみたところ、

ダニハウスダストがステージ?レベル?5
卵やミルクが3
他にも2の項目がちょこちょこ、、

という結果でした。
ちょっとはアレルギーあるかな?と思っての検査でしたが思ったよりもアレルギーが多くてびっくり😵‍💫
アレルギーにあまり詳しくなくて、このレベルのアレルギーが重度か軽度か分からず。。
寝具は一掃してくださいと医師から言われ、言われるがままに交換しました。
そこまでする?!というかんじで。。

現在年中さんですが、アレルギーの結果は幼稚園に伝えた方がいいと思いますか?
食べ物系は食べてはいけないとは言われなかったので、給食にも影響ないかなぁと思い伝えるまではしなくてもいいのかななんて思い。。

ダニハウスダスト系でアレルギーお持ちの方おられましたら、日常的に気をつけてあげた方がいいこと等もしあれば是非教えてください🙇

コメント

pinoko

上の子もハウスダスト系5でしたが、一掃してくださいとは言われなかったです💦
とりあえずシーツは定期的に洗濯、マットは布団のクリーナーしてファブリーズくらいです😂
関節痒くてならアトピーとかではない感じですか?🤔
幼稚園には直接伝えてはいないですが、出席ノートにアレルギーの欄があるのでそこには記載してます🤲🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    ぬいぐるみもNGと言われ、お気に入りがある娘は大泣きで😖
    アトピーだねと言われました!
    アレルギーがあるからアトピーだと思い込んでましたがまた別物ですね😱
    知識不足すぎるので色々と調べてみます😢
    ファブリーズ思いつきませんでした!
    購入しようとおもいます、ありがとうございます🙇

• 11月27日
  • pinoko

pinoko

ダニ、ハウスダストだと肌荒れよりは鼻水や咳に出るかなと思います…
    寝室にはぬいぐるみ1つだけという約束で、あとはリビングに置いてあります!

• 11月27日
  • pinoko

pinoko

上の子もアトピーよりと言われてましたが、皮膚科通ってたらたまにステロイド塗るくらいで今は保湿のみで良くなってきました😊

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、風邪の時なんかは咳がもうすごくてすごくて毎度吸入しに病院走ってます😢
    それもアレルギーが原因だったのかもしれません💦
    お気に入りのぬいぐるみはランドリーで乾燥機にかけてダニを殺してから渡してあげたいと思います😢
    ステロイド続けてたら良くなるのですね😳
    いつも血が出てかわいそうだったので安心しました🥲🤍

• 11月27日
  • pinoko

pinoko

ですよね💦
    うちも吸入器手放せません😂
    ステロイドも賛否ありますが、使い方を間違わなければ私はアリだと思ってます🤲🏻
    ※余計なお世話かもしれませんが、お風呂の温度も39°とか低めにした方が肌が乾燥しないので良いそうです。
    39°のお湯にゆっくり浸かって上がったらすぐ薬!保湿!が良いと皮膚科の先生に言われました🤲🏻

• 11月27日
ぽぽ

主に関節がザラザラした湿疹や赤みはアトピーの可能性もあるかなと思います。うちはアトピーで皮膚科かかっています。治療方法が違うのでいちど専門医に診てもらっても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痒みはアトピーと言われました😖
    治療法が違うとは思いもしませんでした😱
    皮膚科の方がよさそうですよね、一度そちらで受診してみようと思います。
    助言して頂き感謝です、ありがとうございます🙇

• 11月27日
  • ぽぽ

ぽぽ

うちはステロイドと保湿剤の混合クリームと保湿ローションを処方してもらっています。それでも治りが悪いようなら内服薬もあるようです。

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

ダニレベル高いですが一掃してはいわれず定期的に掃除してるわけではないですがそこまで肌荒れすごくないです、アトピーもちなので関節とかは荒れてますが、アトピーの数値とかは特に言われずですか?👀

結果提出したほうがいいかは園に確認したほうがいいです、うちは除去あるので結果のたびに提出してますが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピーにも数値があるんですか?😱
    皮膚科でアトピーの検査したいといえばしてもらえますかね💦
    アトピーの方は近いうちに皮膚科で受診しようと思います😢

確かに園に確認するのが確実ですね🙇
    大変参考になりましたありがとうございました🙇

• 11月27日