※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳の女の子の葬式の服装について、ネイビーのワンピースはマナー違反でしょうか。スカートが少し派手に見えます。

【2歳児のお葬式の服装について】

初めまして。
曽祖父が亡くなり、お葬式に出ることになりました。曽祖父とはこれまで3回くらい会ったことがある間柄です。

2歳(もうすぐ3歳)女の子なのですが、このワンピースはマナー違反でしょうか?
本当は黒が良いのだと思うのですが…ネイビーのような色合いです。スカート部分も少し派手ですよね…

ぜひご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

さあこ

全然大丈夫だと思います!
うちの娘も9月にお葬式(私の実母の)に参列しましたが、そんな感じのワンピース着させましたよ☺️

• みー

みー

ありがとうございます!!
    娘さんもこのようなワンピースをお召しになったのですね。実体験を聞かせていただき、感謝しております。

• 11月27日
ママリ

うちも1歳半でお葬式行きましたが、男の子なんでちょっと違いますけど暗めの落ち着いた柄の普段着でした。
このワンピースはどうですかねぇ‥スカート部分がかわいらしくてちょっと華やかですかね??
黒でなくても正装っぽくなくてもいいので、もう少し地味な感じの服装だとよりいいと思います!

• みー

みー

コメントありがとうございます!
    やはり、スカート部分が華やかすぎますよね…
    もう少し地味目な洋服を探してみます!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 11月27日
3kidsママ

今日お葬式ならお写真のワンピースでも良いと思いますが、明日以降なら西松屋に黒無地のワンピースやトップス、ズボン等があると思うので買います!

• みー

みー

お葬式まで、まだ数日ありそうなので、西松屋見に行ってこようと思います!
    コメントありがとうございます!!

• 11月27日
  • 3kidsママ

3kidsママ

たぶんイオンのベビーやキッズのフォーマルコーナーにもあると思います✨

• 11月27日
美香

2歳児ならネイビーでも大丈夫だとは思いますが、みーさんの方の曽祖父ですか?
自分の方なら気にするタイプなら買いますが、気にしないタイプならこれで行きます🤔
旦那の方なら、黒いワンピースなどネットや西松屋でも売ってますし、見に行きますかね🤔
私の旦那の祖父が亡くなった時、家族葬なのもあり
旦那側が暗めだったらなんでもいい気にしないと言うので、子供たちは全員、家にある黒い服で行きました!

• みー

みー

夫側の曽祖父なのです…
    自分側ならみんな気にしないタイプなのでこれで良いか!となるのですが、夫側なのでやはり気を遣います…

黒いワンピース、探してみようと思います!
    コメントありがとうございますm(_ _)m

• 11月27日
ぽぽ

率直な感想ですが結婚式向きかなと思います。スカート部分が少し派手かなと。お葬式や法事用には向かないかなと思います。

• みー

みー

やはり、お葬式には向かないですよね。。
    まだ少し時間があるので、買いに行こうと思います! コメントありがとうございますm(_ _)m

• 11月27日