※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん🐻
子育て・グッズ

卒園式に袴を着せることについてどう思いますか。スーツを2着買うのは大変なので、実家の袴を利用したいと考えています。目立つかもしれませんが、短時間の式なので問題ないと思っています。

卒園式に袴ってアリですか?😂

卒園式と入学式の服装で悩んでいて…
ママ友たちは卒園式用のスーツと入学式用のスーツで分けている?2着購入予定(もう購入済みの方も…!)らしく💦

卒園式と入学式に息子に全く同じスーツを着せようとしていた我が家🤣
120の男の子用スーツなんて2着もいらないー😫
1回きりなのに…
下の子にお下がりできないし…

そうだ!実家にある袴を着せてお金を浮かせる+ゴミ削減って思ったんですがどうですかね🤣💦
卒園式自体は20分程度らしいのでおしっこ問題もクリアしてます✨
ただ目立ちますよねー…

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子ですが、卒園式は袴でした!
5人しかいなかったのでうちの子だけだろうと思ってて、案の定うちの子だけ袴でした。

男の子の袴可愛いですし、なかなか着れないのでいいと思います!

• プーさん🐻

プーさん🐻

女の子の袴、可愛いですよね!✨

着付けもできるので簡単だなぁと思いまして💦
    もうちょっと検討してみます🥹

• 11月27日
ひろ

袴の子は男女含めいませんでした💦
男の子は特に目立つと思いますね。スーツで明るいカラーがないので…

卒園式と入学式、全く同じスーツ着せましたよ😂
周りもそういうお家が多かったです。
誰も細かいデザインなんて覚えてないので同じで大丈夫です笑

• プーさん🐻

プーさん🐻

やっぱり同じスーツですよね😂
    我が家もその気満々だったんですが、同じ小学校にいく皆さんがみんな違う服装にすると言っていて…💦

• 11月27日
  • ひろ

ひろ

もし周りが違うとしても同じでいいと思うレベルです😂
    入学式、埋もれてもう服装なんて普段着じゃなければなんでもいい感じでしたよ笑

• 11月27日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

2着あるならそうなりますよね😇

• 11月27日
はじめてのママリ

うち三姉妹で袴着せたかったですが幼稚園、小学校、共に
禁止が出て着せれなかったです😭
幼稚園も禁止破ってきてる子1人、小学校も1人いて、目立ちたいんだなぁ〜と他の親は言ってました(やはり皆さん着せたいみたいで💦女の子親は特に)
禁止じゃないなら良いと思います😆
男の子かっこいいです✨

• プーさん🐻

プーさん🐻

禁止のところもあるんですね!
    スーツ2着禁止令出して欲しい🤣

• 11月27日
ママリ

うちは幼稚園で制服だったのでその悩みはなかったですが、2着はもったいないですね!!親は卒園式は暗め、入学式は明るい服装と分けますが、子供の話ですもんね?
ママ友たち、自分たちの服装の話ししてたのに誤解しているとかではないですよね??
あと、女の子ならそういうことしがちかなって感じです。

私なら2着買いたくないなら1着で2回着ます!全員が同じ小学校じゃないだろうし、人んちの子供が入学式と卒園式一緒でどうとも思わないんじゃないかなと。
袴は目立ちますよね‥全然気にしないタイプならいいですが、私は目立つの嫌なので‥

うちは入学式用に買った服、入学式より前にピアノの発表会にも着ました。
女の子はピアノの発表会と入学式の服別でしたけど、男の子は変えてもそんな変わり映えしないですしね。

• ママリ

ママリ

ちなみに、幼稚園一緒で小学校一緒の子10人以上いましたけど、結局クラスわかれるし、入学式の日にその子たちとたまたま会っても一瞬だし、他の子の服装なんて見てないレベルです!それよりランドセルの色の方が目立ちます!

• 11月27日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

2クラスしかないので5人以上は一緒になりそうです…
    自分達の服装ではなく子供達の服装で間違えないんです😭
    男の子8人、女の子5人です…

• 11月27日
ちょこ

3月に卒園しました😊
30人クラスでしたが、誰一人袴はいませんでした💦

時間は短くても普段と違う雰囲気で緊張すると思うので、袴だと苦しいかもしれません🥲
半分くらい同じ小学校に行きましたが、みんな卒園式と入学式でどちらも同じスーツだったと思います!
気にもならなかったのでたぶんそうだったと思います😂

ちなみに、うちは卒園式は蝶ネクタイ&髪にワックスをつけて髪を整え、
入学式はネクタイ&髪はそのままで行きました🙆

• プーさん🐻

プーさん🐻

詳しくありがとうございます😊❤️❤️

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちの保育園は女子は全員、男子は半分が袴でした!毎年恒例みたいです😅
園によって違いますね!

• プーさん🐻

プーさん🐻

園によって色々ありますよね!

• 12月14日