※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどか
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの授乳量について、授乳間隔やミルクの量に不安があります。体重は標準だと思いますが、この月齢でどれくらい飲むのが適切でしょうか?

2ヶ月の授乳量について。

間隔がなかなか開かないので先日ベビースケールをレンタルし今届いたので計ってみました。

前回の授乳から2時間後の授乳で15分で60㌘しか増えていませんでしたが、やっぱり少ないですよね!?(;_;)

たまにミルクをあげるのですが、80しか飲まなかったり120飲んだり色々でどれぐらいで満足するのかわからないです😫💦

120作っても残す事の方が多いです(>_<)

体重は産まれてから2kgぐらい増えているので標準だとは思いますがこれくらいの月齢だとどれくらい飲みますか?

コメント

ふう♡

60cc出てるならあまり間隔あけずにまた母乳をあげるのでも良いと思いますよ◡̈

母乳マッサージに通っているんですが、そこの先生に母乳は100cc以上は出ないから新生児だろうと一歳だろうと100cc以上は出ないと言ってました!

いっぱい吸わせた分母乳を作っていくので今のうちはミルク足さずに欲しがれば母乳を飲ませてはどうですか?
もっと出るようになるかもしれません♡

まどか

そうなんですか!?
よく出る人はもっと出るもんだと思ってました!(>_<)

今まで通り間隔短めに何回もあげてみます✨

因みに大きくなっていくと回数が減るのは量が出てるってわけではないって事ですかね?
離乳食の分飲む量も減るって事なんでしょうか?💦

こふく

完母で育てています。
2ヶ月頃、ショッピングモールの授乳室を利用した際にスケールがあったので授乳前後で測ってみると210gも増えてました!
うちの子は流石に飲みすぎだと思いますが・・・産まれた時は2864gだったのに、3ヶ月で7kg弱の多めの坊ちゃんです(笑)

こふく

✖多めの坊ちゃん
⚪大きめの坊ちゃん
誤字すみません

ふう♡

私も出る人はもっと出るもんだと思ってました!
それを言ったらそんなに多かったら胸が爆発するよって笑われました←

片方で100ccなのか両方で100ccなのかは聞き忘れちゃいましたが…

大きくなっていくと回数が減るのは増えてるんじゃないでしょうか…
飲む力も強くなるし、おっぱいが軌道にのるのに3ヶ月かかるって言うてましたし‼︎

離乳食もはじまればその分母乳も今のように回数飲まなくなるのもあるかもしれませんね。

まどか

そんなに出てたんですか!?
羨ましいです(;_;)
やっぱり飲む量が少ないので頻繁に欲しがるんですね💦
頻回授乳で増えるように頑張ります!(>_<)

まどか

片方で100ccかもしれないですね(>_<)
ミルクでも大きくなったら200cc飲みますし。。

私の場合出始めは溢れて飲みにくそうなんですが、最終両方で100ccも飲めてないのですぐお腹すくのかな(;_;)

3ヶ月までミルクやめて頻回で頑張ってみます!