※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが4日間便秘で心配です。病院での処置や医師の反応について知りたいです。ワクチンの副作用も気になります。

生後3ヶ月の便秘について

11/22にうんちをしてからずっと出てないです。
もともと2.3日に1回のペースでしたが丸4日でないのは初めてで心配です。
朝病院に行ってこようと思うのですが、どのような処置をしてくださるのでしょうか?綿棒浣腸ですか?
医師に4日くらい気にしすぎだよ〜と笑われないですよね💦?

ちょうど1週間前、11/20に2回目のワクチンを打ちました。ロタの副作用で便秘になってないかというのも心配しています😥

コメント

はじめてのママリ🔰

4日も出てないと、お腹が張って大変ですね😢
うちの子は便秘気味で、綿棒浣腸→浣腸→お薬の順でした。
おそらく綿棒浣腸しても出ず、2日出なかったら浣腸するように言われると思います。

• ままりん

ままりん

早朝に返信ありがとうございます🙏
    夜中に授乳したあと、いつもより長く唸っているのでお腹が苦しいのかなと可哀想に思います😢
    昨日、おとといと綿棒浣腸をしたのですがやり方があまいのか出ず…。浣腸、お薬もあるんですね!早く先生に診てもらおうと思います😢
    コメントありがとうございました!

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

3日便秘で小児科行ったら綿棒ではなくお尻にお薬入れる浣腸をすぐしてくれました!
3日分の大量モリモリうんちが出ました🙂‍↕️

便秘で受診は多いって言われましたし、笑われないと思いますよ☺️

うちは便秘でかかりすぎて、坐薬も貰えました😅

• ままりん

ままりん

お返事遅くなってすみません!
    朝病院に行ってきました。問診票で当てはまる項目をチェックする箇所に便秘があったので、あるあるなんだなーと安心しました😆
    看護師さんが綿棒浣腸してくれたんですが、なぜか少ししかしてくれず😂!やっとちょっと出たと思ったら、残りはこの調子で家でやってくださいと返されてわたしとしては不燃焼でした😂
    そして結局日中でず、もやもやしながら過ごして夜やっと続編が出ました。

浣腸が1番スッキリしそうですね!
    もしまた便秘になったら坐薬も聞いてみようと思います!
    コメントありがとうございました✨

• 11月27日
はじめてのママリ🔰

3女も便秘で受診してました💦
お腹触診されて、浣腸の液入れられ、出るまで待機、その後うんちの量や色など見られました!もし浣腸必要無くても便秘薬など処方されます!
出さないと便が固くなってさらに便秘に繋がるので毎日でも家で綿棒浣腸してあげてと言われました。

• ままりん

ままりん

お返事遅くなってすみません!色までしっかりみてくださったんですね!なんて素敵な先生🧑‍⚕️

こちらは看護師さんが綿棒浣腸してちょこっと出たらおしまいになってしまいました😅そのあとお医者さんがしっかり出た?と聞いてくれて、浣腸しようかと言ってくれたのに看護師さんは何故かちゃんと出ましたよ〜と答えて診察終了する方向へ促し、、、。もやもやして家に帰って綿棒浣腸の続きをしたけど出ない😑夜にようやく出ましたー!!

やっぱり悪循環になっちゃうんですね。毎日綿棒浣腸しようと思います。アドバイスありがとうございました✨

• 11月27日
きよ

4日も出ないと不安ですよね。綿棒浣腸ですが、小児科の先生に「ワセリンを綿棒に塗って、綿棒の半分くらいまで入れておならを出してあげるようなつもりで動かしてあげてね!そのときに多少血が出ても大丈夫だから」と言われましたよ。
私も血が出るほどは動かしてませんが💦もし、綿棒浣腸を綿棒の先っぽしか入れてないようでしたら、試してみてくださいね。

• ままりん

ままりん

お返事遅くなってすみません。そして具体的なアドバイスありがとうございます!
    そうなんです、怖くて先っぽしか入れられてませんでした😅次からはもう少しだけ深く、ゆっくり入れてみようと思います✨
    コメントありがとうございました!

• 11月27日
いくちゃん

同じく、ロタワクチン同じ日にしまして、便秘になり、4日目の時に綿棒浣腸して、多量に出ました!
前は5日目で綿棒浣腸しても全然だったので、病院行って浣腸してもらいましたよ!💦
便秘は、良くないから出すようにしてあげて、また4日目、5日目とかなるなら病院来て貰えたら対応しますって言われました🌼*・
ので、4日目で綿棒浣腸しても出ないなら病院に行っても大丈夫だと思います☺

• ままりん

ままりん

返信遅くなってすみません🙇‍♀️
    病院に行って綿棒浣腸をしてもらいました!上の方のお返事にも書いたんですが、看護師さんの綿棒浣腸はなぜか少ししかしてくれず…。1日分にも満たないちょろっとしたうんちで返されました。豪快な💩を期待していたのですごいモヤモヤでお昼に家で綿棒浣腸してもでず。夜にようやく出てきました😅
    やっぱり便秘は良くないんですね。次も続くようだったらまた病院に行こうと思います。コメントありがとうございました!✨

• 11月27日