※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

旦那の出張で関西に滞在中ですが、予防接種のスケジュールについて悩んでいます。1月に関東に帰る予定でしたが、寒さや交通費を考え、関西で接種を考えています。4種混合と水疱瘡の接種タイミングについてアドバイスをいただけますか。

今は旦那の出張で関西に滞在しています。
普段は自宅のある関東の自宅の近くにある小児科であるかかりつけに行ってます。

春まで旦那の出張がありますが、最初は来年の1月に予防接種があるからその時に一旦関東に帰ろうと思いました。
しかし、そのときは今より寒くなり、風邪やさまざまな風が流行るし、関西から関東まで新幹線、在来線で片道4時間30分から5時間かかるし、交通費もなかるからそれだけのために帰るのも曖昧だから、こちらで打つことにしました。

1月に4種混合、水疱瘡のみ打ちますが、去年の11月に3回目の4種混合、7月に水疱瘡を打ちました。

4種混合は確か3回目の後の1年から1年6ヶ月後に打つことが出来ますが、皆さんならどのようにスケジュールを組みますか?

今からでも4種混合のみだけ打つ、1月に水疱瘡と同時に打つ、のどちらにしますか?

今回は一時期ですが、関西で打つのでそれについてかかりつけに電話で相談したら良いのですか?

こんな場合、どうしたら良いのかわからなくて悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢が違ってワクチンの種類が違うので申し訳ないですが、私も同じパターンでとりあえず住んでいる方の地域の保健所に相談しました🥹そしたら関西やと自費やから後から関東の区から返してもらう手続き案内してくれました😊