名古屋から千葉への子連れ帰省について質問があります。赤ちゃんを休ませる方法や授乳用のお湯の有無、ぐずり対策、うんちの心配について教えてください。
名古屋→千葉への子連れ帰省に慣れてる方に質問です。
今年初めて0歳8ヶ月(お泊まり、遠出経験無し)の子どもを連れて車で名古屋から千葉へ帰省します🚗
道中で離乳食はあげる予定はなく、ミルクは何回かあげると思います。
ざっくりと1〜2時間おきに休憩しないととは思うのですが、あんまり道中の過ごし方のイメージが湧きません。
もし分かる方いれば教えていただけないでしょうか🙇♀️
①ずっとチャイルドシートに座ってると身体に負担がかかるのでパーキングエリアで休ませようと思っていますが、ずっと抱っこしてたりベビーカーに乗せたりしてたらあんまり休憩の意味がないですよね?どうやって赤ちゃんを休ませてあげたらいいのでしょう?(ハイハイとかおすわりとかさせてあげる場所はさすがにないですよね…😣)
②パーキングエリアに授乳用のお湯がもらえる場所はあるのでしょうか?
③道中でのぐずり対策でオススメありますでしょうか?
④どうにも出来ないですがうんちした時が心配です😂
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
名古屋↔︎神奈川間ですが、何度も車で帰省したことがあります🚗
うちは子供が車移動に慣れているのと、長距離の時は基本夜中移動でほぼ寝ていることもあり5時間ほどの道中で休憩は1〜2回です💡
歩く前の時期は抱っこでオムツ替え連れてくくらいしかしてませんでした😂
もう8ヶ月の子でしたら首も腰も座っているでしょうし、チャイルドシートに乗せる時間が多少長くなってもめちゃくちゃ負担ということはないと思いますが、チャイルドシートに慣れていない子だと出たがってぐずる可能性はあると思います💦
大きいSAなら授乳室やハイハイなどさせられるキッズスペースがあるところもありますよ🙆♀️
NEXCOのHPに載っているので一度見てみてください🚗
おそらく東名使いますよね?
「東名高速 授乳室」とかで検索すると、授乳室やキッズスペースがあるSAの情報が出てきます。
ママパパマップというアプリでも見れます💡
道中のぐずり対策は新しいおもちゃ用意しておく、お菓子、動画とかですかね🤔
うちの子は歌が好きなので童謡流したりしてます。
うんちしてしまったら、、最早漏れないことを祈るのみですが、一応汚れ対策として我が家では楽天で画像のシートを買って取り付けてます🙆♀️
長距離移動できれば夜中がいいですよ🥹
なるべく子供が寝ている時間にすればグズる心配も減りますし、道も昼間より空いていて事故渋滞などで想定より大幅に時間がかかるリスクも低いので🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
聞きたかった情報をこんなにもたくさん教えていただけて、本当に感謝しかないです🙇♀️
東名使います✨HPもパパマママップも初めて知って、すぐ見てきました💡
おもちゃも新しいものを買っておきます!
こちらのシートも画像検索ですぐ出てきたので購入しました📝
本当に色々ありがとうございます😭
夜間の方がいいんですね!確かに寝てる間の方が楽ですよね😊そこも調整したいと思います。参考になりました!
はじめてのママリ🔰
はじめての長距離移動緊張しますよね🥹
うちは里帰りから自宅に戻るのに生後2ヶ月で初めて車で長距離移動したので、それはそれはもうドッキドキでした😂
でも新幹線などと違って、最悪ギャン泣きされても誰かに迷惑かけるわけでもないですし、大荷物持ってあるかなくていいですし、インフルなど病気もらう心配もないので車帰省慣れたらとても良いですよ💕
道中平和に楽しく過ごせるといいですね🥰
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭ものすごく緊張してて…💦
共感していただけて嬉しいです!
そうですよね、新幹線と違って沢山メリットありますよね✨
心配ですが楽しんでいけたらいいなと思います!
本当にありがとうございました😊