※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分で食べるようになる時期について教えてください。10ヶ月ですが、練習を始めるべきでしょうか。掃除が大変そうで悩んでいます。

赤ちゃんが自分で食べれるようになるのっていつ頃でしたか?
10ヶ月になるんですが、汚さられるのが嫌で😅
これといって練習させてないのですが、そろそろ練習させた方がいいのかなーと。

でも毎食後の掃除めんどくさそう…

コメント

はじめてのママリ

パンとか手で食べれるものは1歳には食べてて、スプーンやフォークは1歳半以降でした!

はじめてのママリ🔰

9ヶ月から少しずつ手づかみ、10ヶ月からスプーン、フォークで自分でも食べてました☺️
今は何故か全然自分じゃ食べませんけどね🤷‍♀️笑
親の持ってるスプーンを持ちたがったので、一緒に持って口に運ぶ→自分のスプーン持たせて一緒にやってみる→1人でできるようになるって感じでした!

🍀

練習させればさせただけ、早く習得すると思いますよ🤗
ご飯は自分で食べるものって意識も湧くと思います。

10ヶ月に手づかみ食べできるメニューを増やして練習させて、1歳からスプーン開始。1歳3ヶ月でスプーン攻略してました。

もう汚れるのはしょうがない、汚れた分だけ上手く食べれるようになると諦めたほうが気持ちが楽になるかもです😂!

はじめてのママリ🔰

上の子、手づかみは10ヶ月頃からおやつの時のみしてて、スプーンフォークは1歳半に初めてしました🙆‍♀️
初めからあまり汚すことなく綺麗に食べれたので、ある程度成長してから始めた方が習得が早いと思います😊