旦那が長風呂でイライラし、家事は全て私が担当しています。育休中のため不安を感じています。同じような経験をした方はいますか。
旦那が長風呂でイライラします。
生後半年の子供はきちんとお風呂に入れてくれるので助かってますがその後自分だけもう一度湯船につかり携帯をいじりながら長風呂をします。そしてお風呂からあがっても携帯をいじるかテレビを見てます。
一方私はお風呂から上がった子供の着替えさせて授乳し寝かしつけまでします。すんなり寝てくれればいいのですが1時間ほどかかる時もあります。寝かしつけが完了したら残っている家事(皿洗い、次の日の弁当の準備、洗濯のつけ置き、部屋の片付け等、、、)を済ましてからお風呂に入ります。しかしお風呂に入っている途中でほぼ毎日子供が起きてギャン泣きするのですぐに上がり保湿もほぼできずまた寝かしつけをします。そして気づいたら12時前です。
私たち夫婦は子供ができる前までは家事は全て折半で行っていましたが私が育休中であるため今は家事は全て私がしています。このままでは旦那は子供ができたのに前より楽をしているのでは?と思ってしまいます。また仕事復帰してからが不安です。
同じ境遇の方いますか。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
少しで良いから手伝ってほしいですよね💦
お弁当作りも大変ですし!
私は、子供が0歳1歳の時はあまり作れなくて買ってもらってました💦^^;
後は、夜近くのスーパーで激安弁当を買って次の日に持って行ったり💦
最初はせっせと色々頑張ってやってましたが、途中から無理になってしまいました😢夜泣き、寝かしつけが一番しんどかったので😭💦
お弁当旦那さんに作ってもらいたいですよね😢💦
私は、お弁当諦める、夜の茶碗洗いは次の日の朝、で何とかやってこれました(笑)💦
後、子供はしばらくシャワーだったので、その頃は2日に1回はお風呂洗いシャワーのみもありました!
本当大変ですよね😢
少し手抜き出来そうな所があれば、ちょいちょいして下さい☺️✨️
旦那様が以前家事もやられていたなら、少し相談しても良いかもしれないです(*^^*)🌟
あおちゃん
うちもそんな感じでした💡
最初は私が休んでるんだからやって当たり前だと思ってたんですが、復帰したらどうなる?って考えた時に急にできるわけないよなって思い直してやらせるようにしました!
せめて自分の洗濯物は片付けてくれ、と。←まずは少しずつと思い😅
そして今次の子を妊娠してつわりで洗い物が辛いので夕飯後に洗い物をしてから寝て欲しいと言ったらやってくれます。
でも洗濯物の片付けが忘れ去られるようになりました😂
1個やると1個忘れる。
これは昔から。
言っても直りません😅
その都度指示出さないとダメなようです🤣
でもお子さんがもう少し動き出したらもっとできなくなりますので、今のうちに修正したほうがいいですよ💡
コメント