※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中に役に立てないと感じ、自信を失っています。夜間頻尿で睡眠不足が続き、旦那に申し訳なく思っています。安静が必要な日もあり、家事や仕事ができない自分に落ち込んでいます。母になる自信が持てず、他の妊婦さんと比べてしまいます。

妊娠してから、人の役に立てないと感じることが増えました😢母になる自信がありません。

後期に入ってから夜間頻尿で2-3時間おきにトイレへ😣
どれだけ気をつけてても旦那をたまに起こしちゃうのも申し訳ないし、夜しっかり寝れないの普通にきついし、そのせいで午前中寝て過ごしちゃうのもだらけてる感じがして焦ります😵💦

お腹が張るから薬飲んで安静にしなきゃいけない時もあって、そんな日はもう何もできません💦(念のため仕事も休職中)

旦那は「妊婦なんだから無理しないでほしい」「家事なら帰ってからやるから寝てて大丈夫」と言ってくれますが、それも本当にすごく申し訳ない…
1人の時間になると「旦那はちゃんと毎日仕事頑張ってるのに、私は仕事も家のこともできない、本当に役に立たない…」と凹み涙が出ます。

世のお母さんや妊婦さんたちはもっと辛い思いをして毎日頑張ってるのに、自分はこんなんで母になれるのでしょうか。

コメント

Sapi

たまに思うときありました🥺
初期~中期はつわり酷くて1日1回トイレに起きるだけの生活で
旦那が仕事して私のご飯とかしてくれるの申し訳無いなーって思ったり😅
1日やることなくて寝てたりするから夜中起きたり
段々頻尿にもなって同じく旦那が気にして起きたりすると
ほんとごめん😭😭ってなってました🥺🥺

でもお腹で赤ちゃん育ててるだけで立派ですし
私ほどやる気のない、何もしない妊婦、母はいないと思うので
下には下がいます👍🏻 ̖́-(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ気持ちの方がいてよかったです😭
    きっと普段の生活とのギャップで私自身の気持ちが沈んでるんでしょうね…
    優しい励ましの言葉ありがとうございます😭

• 11月26日
  • Sapi

Sapi

また落ち込んだら私を思い出してください!(笑)

何だかんだ落ち込みながらも妊娠中だし~を免罪符にこの上なくダラダラ、ゴロゴロした生活をして妊娠期間を過ごし、
    娘が生まれてからも実家にも甘えに甘えまくりで
    娘が寝てる間は家事なんでするもんか!と決めて娘が寝たら一緒に寝たりゴロゴロYouTube見たりして
    最低限オブ最低限(ご飯)の家事しかしないことも多いし
    外食にしてもらったりでほんっっっとに何もしないダメ母がいます😂

無理に家事頑張って娘にイライラするより娘にもいいだろう🫶と言い聞かせ開き直り
    毎日娘とあっちプラプラ、こっちプラプラして遊びまくり
    お昼寝したら一緒にダラダラする生活3年目です👍🏻 ̖́-(笑)

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供と幸せに暮らすには、自分自身に余裕がないとダメということですよね🥲
    今、自分の気持ちと行動を振り返って、その意図がよくわかります…。
    焦りから余裕がなくなって、赤ちゃんに負担をかけていたかもしれないと考え直すことができました。

優しく励まし、気づかせて下さってありがとうございます🙇‍♀️✨

• 11月26日
  • Sapi

Sapi

自分の心の余裕、めっちゃ大事です🙆‍♀️
    イライラして母乳頑張るよりラクだしなーってミルクにしたり
    離乳食も手作りしなきゃと頑張りすぎて食べなくてイライラ…よりも
    ニコニコ遊んでベビーフードのほうが赤ちゃんも嬉しいよね☺️って言い聞かせてます(笑)

とにかく頑張らない!(笑)
    誰にでもできることは旦那さんや親にもバンバン変わってもらう👍🏻 ̖́-
    ミルク、ベビーフード、お金で解決出来るなら心の余裕を買ったと思ってめちゃくちゃ頼る!
    ちゃんとやる人が見たら私の育児なんてクソかもですが
    それでもキャパオーバーして娘にイライラしたりするよりお互いいいと思ってるので(笑)

ご自分のペースで無理なくゆっくり妊娠期間過ごして
    育児も無理せずに程よく頑張ってください👍🏻 ̖́-

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

命懸けで新たな命育ててるんですもん😭それより大変なことはありません!!!
申し訳ないなんて思わないでください🥲♡
私も同じように泣いてたんですが
今振り返ったら
当時はダラダラしてると思ってたけど旦那さんの仕事に変えられないくらい妊娠生活大変やったなーと思います😊
旦那さんもママリさんも優しいですね♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりや大きな体調不良なく過ごしたことで、他の方の辛い経験を見て、私は楽をしているんだと感じていたのかもしれません。
    ここにいる先輩お母さん方の言うことを信じます!
    旦那にも職場にも、ここの方々にも優しくして頂いて幸せ者です😭
    自分も赤ちゃんに優しくなれるよう頑張ります!

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんも職場の方も優しいのはママリさんが優しくされているからです😊
    ちなみに私は切迫になって入院したのですが、看護師さんによく頑張って安静にしましたね!
    と言われて
    そんな考え方もあるんや!と思いました🥺今は赤ちゃんのために安静がお仕事ですね♡
    いっぱいコメント来てるので返信不要です😊

• 11月27日
Kouママ( *´꒳`* )

なれます!大丈夫です☺️

8歳差で出産しましたが
産後退院したあと同じようなことで旦那と長男の前で大号泣してるような私でも親になってます😂

少しずつやれることやリズムを探してゆっくりお母さんになれば大丈夫です☺️

いましかゆっくりできませんから!
今はゆっくり過ごしてください🥺
産まれたら嫌でもやること沢山ですから😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩方のお言葉はやっぱり沁みますね😢
    温かさに涙が止まりません。
    せめて子育てについてしっかり調べて勉強しておこうと思います。
    ありがとうございます😭

• 11月26日
ママリ

優しい旦那さんの言葉に甘えていいんですよ!
頻尿なるのも、頻繁に目が覚めて夜中寝れないのに昼間はその分眠気エグくて寝て過ごすのも、妊婦あるあるだしそれがずっと続くわけじゃないんだから😄
2人の赤ちゃんを大事にお腹で守ってるっていう大きな仕事をしてるので、何もできてない…みたいに思うことないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がこんな旦那を持っていいのかといつも思ってしまいます😭
    そうですよね、8ヶ月まで来たらあと少しですね…
    この期間を今まで以上に大切にしようと思います、ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 11月26日

えぇぇ真面目すぎてますよ!
私なんてつわりつらーい(たいして体重減ってもないくせに)で休職。
復帰してもお腹張りまくりー、出血したー、で通院早退祭り。
産休入って夜間トイレ行きすぎなので夫婦別室。
朝起きて散歩するって言うくせに週に1回くらいしか午前に起きられないし、散歩も10分で挫折。
掃除?てきとー!料理?めんどい!すぐウーバー。

こんな本物の役立たず妊婦も元気に生きてます。苦労すりゃえらいってもんじゃないですよ!!いざ赤ちゃん出てきたらやるっきゃないです👶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりなんてほぼ無しで、切迫とも診断もされてないのに、
    職場も旦那も本当に良くしてくれるので、
    なんか恵まれてる環境で私は甘ったれてるんだなと感じてしまっていて…

すごく勢い良く励ましてくださり、ちょっと笑顔になりました。ありがとうございます🥲

• 11月26日
ひー

安静にしていなきゃいけないのは赤ちゃんの為です。仕事や家事をする代わりの人はいてもママの代わりはいません!お腹の中で赤ちゃんのことを育てられるのはあなただけです。無理したら最悪全てが無くなりますよ。今より辛い思いしか残りません。
今は割り切りましょう、何もできなくても良いんです。真っ当な理由があるのだから。

旦那さんの言葉も素直に受け取って何でもやってもらいましょう!むしろ今からやってくれる方が産後も協力得られて良いと思います!

私も子供二人とも早い時期から切迫なってほとんど妊娠中安静にしてました。お気持ちもよくわかります。自分のこと責め過ぎないでください。
これから産まれてくる子がママのことたっっっくさん必要としてくれます!!!もう休憩させて…疲れた…って思うほどに😂産まれたらストップはありません!産後頑張るために今のうちゆっくりしときましょ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、こんなふうに思うのは赤ちゃんにも申し訳ないことですね。
    何よりもこの子を大切にすることが1番の使命ですよね。
    同じように辛くなった時は、赤ちゃんのためだからと思い直すようにします😢
    ありがとうございます😭

• 11月26日