※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
子育て・グッズ

離乳食では、一つ一つの食材をおかゆに混ぜずに与えることが一般的です。キャベツやリンゴなどもそのままであげることができますか?

離乳食について。始めたばかりです。
一つ一つの食材はおかゆに混ぜずに、与えてますか?
例えば、キャベツとかリンゴとかもそのまま一品であげてますか?

コメント

手毬花

最初は1品であげてましたよ!
慣れたら、
人参とりんごとか
混ぜてあげてました!

• パーシー

パーシー

なるほど!!ありがとうございます😊
    食べないときは混ぜちゃってもいいんですか??

• 5月2日
  • 手毬花

手毬花

新しいものは基本1つでした!
    でも食べなかったら、
    それまでに食べれるようになったものと混ぜたりもしてました!
    お粥にキャベツとかもしてましたよ!

• 5月2日
  • パーシー

パーシー

今まで全部主食に混ぜてあげてしまってました😭😭素材の味〜みたいなものをここで読んでショック受けてます(笑)
    明日から頑張ります!ありがとうございます😊♡

• 5月2日
  • 手毬花

手毬花

私も苦手なものとかは大好きなお粥でたべさせて、慣れたら1品であげたりしてましたよ( ´﹀` )
    初めての育児だから本当わからないことだらけですよね!
    息子ちゃん、食べてくれるといいですね♡

• 5月2日
みっちょ

混ぜるとお粥が水っぽくなってしまうので、基本的には混ぜずにあげて、お粥二口食べたら野菜をあげてとしています😌
ただ後半お粥に飽きてきてぐずりだしたら一緒にあけてしまいます💦

• パーシー

パーシー

なるほど!!わかりやすいです😊!!
    明日からそうしてみます!!!
    ありがとうございます(>_<)✨

• 5月2日
ぶぶママ

混ぜずにあげてますが
その味に慣れてきたら
混ぜてあげてます😊

後、グズってきたりしても
最後混ぜてあげます😊

• パーシー

パーシー

やっぱり別々の方が良いんですね😭今まで全部主食に混ぜてました😭💦
    明日から別々にしてしっかり味に慣れさせます!!
    ありがとうございます😊!!!

• 5月2日
ポケちょる

初めての時は最初だけ単品であげてました‼︎
ある程度したらご飯に混ぜたり他のと混ぜたりしてあげてましたよ〜^_^
芋類とか意外とパサパサするからお粥とかトロミのあるものに混ぜる方が食べやすいです(^^)

• パーシー

パーシー

なるほど!!食材によっては食べにくくて食べてくれないものとかもあるんですね!
    そういうのって白湯で伸ばしたりして、単品であげても良いんですか??

• 5月2日
  • ポケちょる

ポケちょる

芋類は意外と口の中パサ付きます…(^^;;
    ペーストにしてもブツブツ、ザラザラする感じが嫌いな子とかもいますから少し白湯に片栗粉や市販のトロミの素を混ぜても良いですよ😀
    葉物はペーストしやすいですよね👍
    果物は繊維があるので汁だけスプーン等であげた方が良いです‼︎
    単品で1度あげて特に異常無ければ次から葉物とカボチャを混ぜてあげたり、市販のコーンスープの粉末に野菜を混ぜてあげると野菜も食べやすいです(^^)
    最初はとにかく離乳食に慣らす事が1番なので栄養とかは後々で大丈夫ですよ👌
    お子さんの食べ具合やどの様な舌触りが好みなのか…その辺も気にして把握すると今後離乳食作りに繋がります👍

• 5月2日
  • パーシー

パーシー

なるほど!!とてもわかりやすいです😭!!
    今まで全部主食に混ぜてあげてしまっていたので、しっかり食材の味と舌触りに慣らしてあげたいです(>_<)✨
    繊維があるものは濾してしまえば果肉も食べさせても大丈夫ですか??

• 5月2日
  • ポケちょる

ポケちょる

濾してあげれるなら大丈夫ですよ👌😀

• 5月2日
( ◜ᴗ◝ )

最初は単品で
今は野菜たっぷりおじやにしてます!