36歳の妊婦で、14週0日で初期胎児ドックを受けました。NTが2.1ミリで問題ないと言われましたが、2ミリ以上でむくみを指摘されることが多く不安です。年齢的にNIPTを受けた方が良いのでしょうか。
36歳の妊婦です!
14週0日で初期胎児ドックを受けました!
本当は13週までを推奨ですが14週0日なら大丈夫と言われました!
NTが2.1ミリ
鼻骨 2.6ミリ
心臓の弁や、耳の位置など他に何も問題なかったです!
NTが2.1ミリでも問題ないと言われましたが、帰って調べてみると結構2ミリ以上でむくみを指摘されてる方が多く、、、
年齢も36歳なため少し不安になっています。
しっかり時間をかけて何度も測ってもらったので誤差はあまりないはずです!
年齢的にもNIPTなどした方が良いのでしょうか。。。
14週でNT2.1ミリは心配する程ではないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
私はNIPTしました。
こればっかりは検査しないと分からないです💦
NTや心臓に所見がなくてもダウンちゃんの可能性は0じゃないと言われました。
よくご夫婦で話し合って受けられた方がいいと思います。
ママリ
末っ子がダウン症です。
以前は首のむくみ=ダウン症と言われていたみたいですが、今はそこまで相関はないと言われました💡
実際、うちの子も初期のNTで「生理的な範囲だね」って言われて、それ以降も異常指摘されず生まれたらダウン症でした😂
今は可愛くて仕方ないですが、出産後はめちゃくちゃ落ち込んだし毎日泣いて過ごして手放したいとさえ思いました💦
心配ならNIPTなど受けることをオススメします☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね🥹
失礼ですが、初期のNTは何ミリくらいでしたか?
いろいろ調べると、確かにNTだけで判断はできないですよね🤔
年齢的にもいろんな病気が怖いので胎児ドックにしましたが、確定検査ではないので、、、
NIPT検討しようかなと思います💦
貴重なお話、本当にありがとうございます🥹- 11月27日
-
ママリ
ごめんなさい初期のNTは覚えていないんです💦
お役に立てずすみませんm(_ _)m
私は今回初めてNIPT受けました。
旦那と話し合って、何かあれば赤ちゃん諦める(上の子たちの負担を考えて)という結論を決めてから受けましたよ☺️
不安を煽るようで申し訳ないですが、ダウン症のママ友30人くらいいますが、その中で妊娠中に"何かあるかも"って言われてた人って1人だけです💦
中には、妊娠後期に赤ちゃんに脳室拡大?あって医大で精密エコー受けて「ダウン症の可能性ありそうですか?」って医師に聞いてキッパリ無いです。って言われてたのに、いざ生まれたらダウン症だったって子もいるし、心臓に穴2つ開いててもエコーでわからなかった子もいます😌
障害児だったらどうするか!って決まってるなら、NIPT受けた方が良いかとは思います。
余計なお世話でごめんなさい🙏- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
詳しいお話しありがとうございます🙏
そうなんですね💦
やはりエコーだけで判断するのは難しいんですね🤔
確かにどうするか決まってるならNIPT受けるべきですよね。。。
あと少し考えて結論出そうと思います🌟
貴重なお話ありがとうございます😭🙏- 11月27日
はじめてのママリ🔰
わたしも胎児ドックしましたが、NTは3mm以下なら大丈夫と言われました!
同じく心配だったので
先生にNIPTした方が良いか聞いたところ、
問題ありそうだったら案内したけど…数値的に何の問題もないからやる意味ないしお金かかるだけだからむしろ勧めないと言われました!
先生に相談してみてもいいかもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
私の病院も、初期ドックで他の部分は全て問題なく、指摘されるとこもなく、NTも2.1でも問題なく9割は正常と言われてて、、、
ただ自分だけが、36才な事もあり、NTの厚みだけが気になってる感じで💦
NTが微妙に厚いだけでNIPTや羊水検査までするのもな〜と、今すごく悩んでます。。。- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
金額的にも迷いますよね😭
わたしもその時期めちゃくちゃ悩みました💦
何のために検査を受けたいのか、
もし検査で異常があったとしたらどうしたいのか、ご夫婦で決めているなら受けられてもいいのかなって思います☺️- 11月27日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!NIPTされたんですね!
失礼ですが、NTが厚くてNIPTを受けられましたか??
確かに胎児ドックは確率の話で、確定ではないから難しい所ですよね。。
ゆう
NTは指摘されなかったです。
0.8ぐらいでした。他も所見なしでしたが、私は最初から受けると決めてたので指摘なくても受けました☺️