※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
住まい

和室を4.5畳にするか、3畳にしてランドリールームとパントリーを広くするか悩んでいます。間取りAとBのどちらが良いか意見を伺いたいです。

和室を4.5畳にするか、3畳にしてランドリールーム、パントリーを大きくして動線をよくするか悩んでいます。

画像の間取りAとBならどっちがいいと思いますか?

コメント

まう

Bがいいです🤔✨
動線確保が1番です💓
やっぱり後悔しないのはBかなって思います😊

• ちい

ちい

回答いただきありがとうございます🥰
    動線大事ですよね、まっすぐな廊下の方が動きやすいし、掃除もしやすそう🧹
    ただ和室も欲しいしどちらを優先すべきか悩みすぎています笑。
    ご意見ありがとうございます!

• 11月26日
  • まう

まう

家を建てて今4年目で、動線もっと重視したらよかった〜
    って絶賛後悔中なのでBを強く推してしまいました🤣笑

• 11月26日
  • ちい

ちい

動線いいと日々のストレスが減りそうですが、建築前にイメージするのはとても難しいですよね😔
    要望入れると動線崩れますし😥
    ただやっぱ動線って大事だよね!って思わせてくださいました☺️強く推していただいてありがとうございます笑!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

Bは物入れが洗面所から出入りできるできる感じですか?

わたしは和室広めがいいのと、動線はさほど変わらないと思うのでAがいいです😊

• ちい

ちい

コメントありがとうございます🥰
    Bは洗面所から出入りできるようにします。ただ丸見えだしドアもつけづらいので、リネンカーテンをつけて目隠しにしようかなーというイメージでした☺️

和室広めだと何かと便利ですよね!動線にかなりこだわっていたけれどあまり変わらないよという意見いただいて、もっと具体的に暮らしをイメージして考えようかなと思いました🤔
    ご意見ありがとうございます!

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は畳が3畳半ですが、子どものスペースにしていますが狭くて、せめて4.5畳欲しかったと後悔しています🥲🥲

• 11月26日
  • ちい

ちい

我が家も子供のスペースにする予定なのですが、3畳半での話を聞かせていただきありがたいです❤️
    動線とこだわりたいし、和室も広く取りたいし、まだまだ悩みますが笑、ちょうどいいところを探してみます!ありがとうございます😭

• 11月26日
ママリ

縦長リビングで横に和室なのがうちと似てます😳
個人的にはBが好きです!

• ちい

ちい

コメントいただきありがとうございます☺️
    最後は我が家の好みで決めなくてはいけないのですが、どちらが直感的に好きか伺えてうれしいです🥰
    ちなみにママリさんの和室は何畳ですか?3畳だとやっぱり不便でしょうか?質問いくつもすみません🙇‍♀️

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

うちは3畳です!
    本音を言うと4.5畳くらい欲しかったですが、うちも動線重視(回遊動線)にしたのと、ランドリールーム、ファミクロ、洗面所を広めに取ったので3畳になりました☺️

実家義実家ともに近く、誰か泊まりにくることは無いのと、畳でごろごろするスペースが欲しかっただけなので、三畳でも困ってはいません🫶🏻

和室の使う用途にもよるかなーとは思います!

• 11月27日
  • ちい

ちい

和室3畳なのですね!広いランドリールーム、ファミクロ、洗面所憧れます☺️✨

うちも泊まりに来ることなさそう、だけど畳でゴロゴロしたいのも一緒です♡

和室の用途を具体的にイメージして家族とももっと相談してみます🙇‍♀️

• 11月27日
ことのんママ

和室の用途によりますね。
将来的に1階で生活を完結できるようにするには、Aが良いと思います。
3畳だと2人寝るには狭いですし、お客さんが来た時の客間にも出来そうに無いので。

そこは気にせず、子どもが遊ぶ場所とか、ちょっと寝っ転がる場所とか、そういう用途なら3畳で良いと思います。

ウチは、義両親などが遊びに来たり、みんなで集まっても、和室でワイワイ出来るように、4.5畳を確保しました。
夫婦共に40代で、そのうち1階で生活したくなるだろうし😅

ただ、洗濯物を中干し派なら、ランドリールームはBくらいは必要かもしれません。
ウチは外干し派で、雨なら和室に干しちゃうので、Aでも良いですが、パントリー狭いのが気になります。
Aのパントリーでは、狭すぎて物が置けないと思います。

• ちい

ちい

コメントありがとうございます🥰
    4.5畳の和室があると活用できますよね🤔我が家の生活を考えてもやはり4.5畳は欲しいのが本音です。

なるほど、パントリーもこれだと狭いのですね。設計士さんと意見踏まえて相談してみます。ありがとうございます😊

• 11月27日