※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる娘。我が強いです。気が強いです。わがままです。や…

もうすぐ3歳になる娘。
我が強いです。気が強いです。わがままです。
やはり、育て方が悪いのでしょうか。
これから軌道修正することはできでしょうか。

6ヶ月とか、とにかく小さな頃から、
子育て広場などで他の家庭の、
おもちゃを取られても何も反応しない子や、すぐに譲れる子をみては
うちの子はそんなこと絶対ないので、
なんでこんな穏やかな子なんだろう(?)と思ったりしていました。
親御さんも、優しく「貸してあげようね」と言うくらいで…
私もそんな風に言っていましたがどう伝えても「自分のものだ!!」と言う感じで赤ちゃんの頃から聞く耳(?)持ちませんでした。

この子しか育てたことがなく、
もちろん聞き分けが良い場面もたくさんあるので
この3年間ずっと、
この年頃はこのようなものかな?
生まれ持った性格もあるのかな?

考えていたのも、
結局は、そう考えて親として頑として厳しく躾けることから逃げていたのかもしれません。

たとえば風呂に入りたがらなければ
小さいひとくちゼリーをひとつ食べさせると
納得して風呂に入ったりしていたので
じゃあゼリーをひとつ食べたらね、などと
なにかしら譲歩してきました。

ですが最近はその約束が終わってもまだ遊びたいなど
約束を守らなくなり。
しまいにはこちらをジロリと鋭い目つきで睨みつけることもあります。

本人に、何回したら終わる
など、本人に決めさせるとよい、と聞いたので
本人に決めさせようともしましたが、
何回する?と聞いても絶対に「ぜーんぶ!」としかこたえません。
数の認識はあります。
なのでこちらが3回にする?など決めてしまって、
ほぼ納得いかない。という感じです。

保育園で、睨みつけることについて
先生と私のふたりきりでお話していただきました。
自宅でもしていますか?と。
クセになると、これからさらに増えるお友達との関係にも関わってくると思うので私達も色々な伝え方をしているのですが…
と。
申し訳ないです。
自宅でもたまに睨んでくることがありましたが、
正直『そんな顔もするようになったのね。怒ってますって伝えたいのね』程度に思っていました。

育て方が悪いのですよね。
先生からのお話を悲観的に受け取っているわけではないのですが、
甘えさせてきたことを痛感させられました。
睨みつけることについての伝え方と、
それとは別に、普段の躾を見直したいです。
一度やってきたスタンスを変えるといいますか、
譲歩していた部分もこれからダメというのもあれですが、
色々な場面について、どうにかやり直したいです。
我の強さに譲歩しながら来てしまった場合、それを軌道修正する方法ありますか?

コメント

あじさい💠

我が強いのは多分性格ですが、我慢することは後からでも覚えられるかもな🤔と思います。

子供に決めさせる。のではなくめ、子供に選ばせる。という譲歩の仕方に変えてみるのはどうでしょうか?私は「2回したら行くか、しないで行くか、選んで」みたいな選択肢を出したりします😌自分の譲歩できる数と選ばない様な選択肢との2択にしてます。
子供が言うことを聞くコツは、私は『親は言ったことを絶対曲げない奴だ』と子供に思わせる事だと思ってます。
子供が望んだから…ではなく、親が良いと思ったからやったんだ。と主導権を握ってみたら何か変わるかもしれません。

睨みつけても、約束は約束だと力づくでも言うことを聞かせていれば、睨みつけるメリットがないので辞められるかもなと思います。睨みつけて相手が怯んで自分の思い通りに行く…という状況が続いてしまうと睨むのをやめられないかもしれないです。

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
12歳のお子さんがいらっしゃるベテランママさんのお話、ありがたいですm(_ _)m

2回?5回?と回数で選択肢を出したりしていました。
しない を選択肢にいれるといいですね🥺
早速やってみます。

対親であれば、睨んできたから折れる、ということはありませんでしたが
ギャーギャー騒いで朝時間がなく折れる、ということはあったので、そのあたり、心を鬼にして向き合おうと思います…
睨むことについては、おっしゃるようにおともだち相手だと、怯んでしまって思いどうりになると思いかねませんよね。保育士さんもどう接するべきか、頭を悩ませておられました。。

私はよく、ひとりめの親っぽくないと言われます。
子供ってこんなもんでしょ〜
大人のスケジュールの都合で急ぎたいからとそんなガミガミしなくても、納得するまでしたいようにさせてればいつか言う事聞く時がくるわよ〜
と軽く考えてしまっていて
睨むことも、こんな顔できるんだかわいい奴やなくらいにしか思っておらず。。
最近は厳しく叱りつけることももちろんあります。
そろそろ3歳なので、本格的な躾をはじめていたところではあったので、気を引き締めていこうと思います…