※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

昇給など将来設計に組み込んでますか?今のご時世、数カ月先のことすら読…

昇給など将来設計に組み込んでますか?
今のご時世、数カ月先のことすら読めないので現状維持できたらラッキーくらいの気持です。
保険のFPとか平気で昇給を加味した昭和な提案してくるので、保険屋さんは儲かってるんだなぁと感心します🤣
今の時代に年収が上がる見込みで住宅ローンとかこわすぎませんか?
あと定年ギリギリまで働きたくないので貯蓄に余裕がでたらさっさと上がりたいし、最悪働けなくなった時を考えて収入が下がった時を予想しながら支出を抑えてできるだけ貯蓄するようにしてます。
みなさんの人生設計はどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昇給は組み込みました😄
だいぶ低くは見積もりましたが💦
昭和な提案はさすがに ?? と思いますが、ある程度は収支を見込んで計算したかったので😅

私も夫も早期退職希望なので気持ちわかります🩷

住宅は、立地重視でローンも無理のない範囲で組みました😃

りこ

余裕をみて設計してるつもりです!

✳年収は夫婦ともに転職しても大丈夫なよう上がらないか今より低い想定でライフプラン作成
✳ギリギリだけど夫だけの給料でも生活出来る生活水準の維持
✳教育費、老後資金は最低限確保済み
✳贈与は加味せず

って感じです!

はじめてのママリ🔰

収入は上がっていきますが加味せず節約しつつ使うとこは使いつつ貯蓄しっかりです。

ママリノ

10年前の年収まだまだ低いところで昇給なしの横ばいで組んでもらいました。
ローンも800万想定です。
結果、400万ほど年収は上がりましたが
生活レベルは横ばい、年間可能貯金も横ばい。
昇給ありきで設計しなくて良かったです。

厳しめ設計で、実際は想定より余裕あったね、のほうが気持ち的には安心しますね。