※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

塾のクラス分けについて。うちの娘、上がると思いますか?もし上げてもら…

塾のクラス分けについて。
うちの娘、上がると思いますか?
もし上げてもらえるなら、上がる方が良いのでしょうか?
中学受験用の塾に通う5年生の子がいます。
1年前に入塾、大きく4つクラスがある塾で、ずっと下から2番目です。
下から2番目のクラスは一番下のクラスと合同で授業が行われ、基礎+少し応用をします。
上の2つは応用をするクラスです。
上から2つ目のクラスに上がる為、この1ヶ月、本気で本人は取り組みました。
特に苦手な算数を勉強していました。
私は勉強を一切教えません(というか、教えられません)。
塾がない日も先生に質問しに行き、2時間自習して、先生に頼みこんで、算数のプリントももらってやっていたようです。
その甲斐があったのか、11/3の全国統一小学生テストでは算数が61、総合偏差値60。
塾の1ヶ月に一度のテストでは11月は算数の偏差値68,総合65でした(10月は偏差値55でした)。
塾の組分けテストで、上2つのクラスに入る為には、上2つのクラス全員とそのクラスに入りたい希望者が受けるテストで、偏差値50あれば入れると聞きました。
そのテストの結果、総合偏差値49.9。
算数が51、国語が48.9。
本人は「これは上げてもらえると思う?結果を聞くのが怖い。り自習行きたいけど、行きたくないような…」と。
ちなみに上のクラスに上がると、校舎が変わり、テキストも授業料も変わります。
第一志望校はどんどん難易度が上がり、下から2番目のクラスからは今年合格者が出なかったそうです。
ただ、正直、上がる方が良いのか、分からないような気もしています…。
ギリギリで上がって、ついていけるのか?と思ったり。
塾の私が信頼する先生にも「不思議な子ですね。出来るのか出来ないのかよく分からない。どう転ぶのかこんなに分からない子は初めてです」と言われました。

コメント