保育園の行き渋りに悩んでいます。発表会の練習が始まり、毎朝泣いて行きたがりません。どのように声をかければ前向きに通えるでしょうか。
保育園の行き渋りで困っています😢
発表会の練習が始まったため、毎朝保育園に行くのを嫌がります。
普段はお友達が外に出て遊んでいると走っていくのですが、発表会が近づくにつれて「保育園、行かん😢」と車から降りずに泣いています。
元々、初めての事やいつもと違う事が苦手なタイプで、運動会前や年度始まりに行き渋りが酷くなります💦
どのように声をかけてあげると、前向きに通えるようになるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
まま
発表会嫌なの?何がいや?
楽しくない?とか
行きたくないと思う1番の理由を聞きます。
いつもの保育園とどう違って嫌なのかは聞いときます。
それで兎に角共感してあげる!
具体的に言ってくれたところを主に
○○はこれが嫌なんだね。
ママもさ嫌だったなーとか。って友達のように共感してあげると良いと思います。
言って共感してもらえたら
まあそれなりに頑張ろうって思えたりする事って大人でもあるじゃないですか😅
仕事とか会社の飲み会とか?
解決案なんて子どもは求めてなくて、兎に角共感してあげる事でママは自分のことちゃんと理解してくれてるっていう安心?信頼?ができるので前向きにならなくても良いと思います。
帰ってきたら嫌だったけど(泣いてたけど)頑張って行けたね!とか褒めてあげると良いかなと。
成功体験を積んでいくと段々そんな嫌がらず行けたりするのかな?と思うんですけど…
緊張するのが不快に感じてるんでしょうか?🤔
園での様子が聞けるのであれば嫌々やってるのか、少しでも楽しくしてるのか聞くと良いかもですね。
イヤイヤやってるのであれば、先生と少し相談しても良いかなと思います。
できるだけそばに居てあげて欲しいとか無理のない範囲内で😅
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
会話はあまり上手ではないのですが、少しずつ会話が出来ているので、保育園がイヤな理由を聞いてみようと思います😢
なんとなくですが、同じクラスに早生まれの子がおらず、みんなが上手く出来てるのに自分だけ上手く出来ないから練習がイヤなのかな?と想像しています💭
家ではそれらしき歌を歌いつつ、先生の指示?らしきワードを口にしながら楽しそうに踊ってはいるのですが、保育園での様子を確認してみます‼️
まずは共感する事を頭に入れて、寄り添ってみますね!