※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト大好き❤
雑談・つぶやき

介護保険でヘルパーを利用しているが、掃除の範囲が限られているのは普通でしょうか。要支援や要介護によってサービス内容は変わりますか。

介護保険でヘルパーさん利用されてる
ご両親いらっしゃいますか?

うちのヘルパーさん、玄関、庭、窓ガラス拭き
は範囲外みたいなのですが
こんなものですか?
親はやってもらいたい場所言っても
ここは出来ないと言われてるらしく…。

45分間なのですが要支援、要介護とかでも
変わってきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

過去に仕事で訪問介護事業所の管理者してました。
記載されてる箇所は介護保険適応外なので、要支援要介護関係なくお掃除出来ません😣

• トマト大好き❤

トマト大好き❤

コメントありがとうございます。
    介護保険適用外なんですね。
    確かに前もって説明受けたときに玄関と庭は出来ないと聞いたのですが母が実際ヘルパーさん利用してあれもできないこれもできない、言われてやめようかと言っていて…。
    差し支えなければ庭は広い狭いあったりなんとなく分かるのですが玄関は出来ない理由とかあるのでしょうか?

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

範囲が広いとか狭い関係なく、介護保険では本人が生活する上で必要な支援しか出来ないんです😣
    玄関は単身の方だと室内側の玄関のみがプランに含まれる場合もあります。
    自立度の高い方だと家事代行雇った方が満足できるかと思います💦

• 11月26日
  • トマト大好き❤

トマト大好き❤

お返事ありがとうございます。
    本人が生活する上で必要な支援ってことなんですね。
    母は独り身になってしまったので玄関ぐらいはやってほしいみたいなこと言ってました💦

確かにうちの母は過度のキレイ好きでヘルパーさんにまでもまだ汚いとこあるとか言っちゃう人なので家事代行とかの方が良いですよね💨

• 11月26日