超低体重出生の子供の1歳半検診について、他のお母さんの経験を知りたいです。お子さんはどのような成長を遂げましたか。
超低体重出生の子供の1歳半検診について。
低体重で産まれ、ゆっくり成長中の息子がいます。
もうすぐ1歳半。
今、ずりばいからハイハイに移行できそうです。
豆椅子やベビーゲートやダンボールに掴まりながらおすわりしたりハイハイのポーズになったり出来るようになりました。
体重は、なかなか増えず6.2㌔と小柄ですが、ミルクより離乳食が好きでもぐもぐたべてくれます。
産まれたときの自発呼吸が出来ない頃から比べるとものすごく成長していて可愛いです。
上の子では、単語が少し出ていて、歩いていて、指差ししてと普通の1歳半の状況はわかっているつもりです。
きっとこの子は、1歳半の問診票では「はい」の欄が無いのではと思います。修正でも追いつかないと理解しています。
超低体重のお子さんをお持ちのお母さん。
1歳半検診でどこまでできましたか?
- ままぽ(1歳3ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
超低出生ではありませんが、ギリギリ極低体重で修正が3ヶ月以上あります。
体重は8キロ、ハイハイでつかまり立ちは難しく、言葉も、えっ、あっ、など単語は難しかったです。指差しも出来ませんでした。
うちの子も肺が未熟で自発呼吸できず、挿管し、人工呼吸器を入院中はつけていました。
無呼吸も熟睡すると一歳ギリギリまであり、成長はゆっくりです。
体重や体型など、追いつくのは早い方でしたが、
周りの子と比べてしまうととってもゆっくりです。
でも、色々少しずつ出来る事が増えて可愛くてしかたないです。
読んでいて、頑張れー!!って気持ちになってコメントしちゃいました☺️
ままぽ
ありがとうございます。
沢山悩んで悩んで、修正とか、修正じゃないとか、発達目安とか全然追いついていない状況は結構吹っ切れてきたと自分では思っていました。
この子の成長一つ一つを家族全員応援して、将来的に何が良いのかその時その時の成長を見て考えていこうと思えて来たところで1歳半検診が近づいてきてやはり比べてしまい尻込みしてしまう自分がいてダメな母だなぁと凹んでいたところです。
応援心強いです🥲
はじめてのママリ🔰
不安だったり、何が正しいのか悩みますよね💦
早産児デイの日にイベントでたくさん写真や手紙を読ませていただいた時に、
小さく生まれた子達がいっぱい頑張ってるんだと大変勇気をもらいました。
誰に相談したらいいのかもわからずに、この子の為になりたいと毎日向き合っていましたが、
みんな違ってみんないい
どんな子に育ってもうちの子は大丈夫だと思いました。
比べてしまうのは決して悪い事ではないと思います。
ずーっと支えてくれるママさんやご家族様、命を助けてくれたたくさんの人が味方ですから、
きっと色々な壁を乗り越えていけると思います。
応援してます!!!