生活費のために借金があり、分割払いが月5万あります。ボーナスで返済を考えていますが、税金の支払いが心配です。どうすれば良いでしょうか。
ローンや分割払い、借金などがある方、早期返済する予定はありますか?💦
うちは私が働けない時期があり、その時期に生活費が足りなくてなんでもカードを使い、払いきれなくてそれを分割にしたりしてしまったのが80万ぐらいあります。
(厳しいご意見はご遠慮ください)
今頑張って家計を立て直してる最中なんですが、その分割払いが合わせて5万くらいあります。1ヶ月の引き落としがその値段です。
そうすると、お給料の中でやりくりするのが少し難しくてギリギリ、もしくは足らなくなり、また分割払いを繰り返してしまいます😢
旦那のお給料がすごく波があるので、同じように生活しても先月は黒字だったけど今月は赤字ってことがよくあります。
12月にボーナスが出るので、そこで分割払いを一部繰上げ返済しようか迷ってます。
でもそうすると、春に引き落としがくる固定資産税や自動車税などが足らなくなるかもしれません…
何から手をつけていったらいいのかわからなくて、毎日胃が痛いです。
みなさんなら、毎月の分割の返済を減らすためにボーナスから全額もしくは一部繰上げ返済しますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ボーナスから固定資産税や自動車税を差し引いた金額を繰上げ返済されたらいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
結局足りなくなるのであれば、無理して繰り上げ返済しなくていいと思います。新たな借金をしないよう、地道にコツコツ返済していくのがいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ
そうですよね…
春まで数ヶ月ですが、早めに返してしまった方がその数ヶ月分だけでも手数料が浮くのかなと悩んでしまって😭
春にまた支払いでお金が足りなくなったら、生活費のカード払いを分割にしたらどうかなぁと考えています。そんなに手数料変わらないですかね?- 11月26日
-
はじめてのママリ🔰
手数料は返済期間が長いほど高くつきます。ボーナスで一括返済ができるならまだしも、部分的な繰り上げ返済ですよね。結局返済が続く上、新たな分割払いで逆に高くつくんじゃないですか?
- 11月26日
はじめてのママリ
固定資産税や自動車税以外にも、4月に自動車保険や学資保険の支払いもあってあまり残らないんです😢
とりあえず分割分を返済して、4月にお金が足らなくなったらまた生活費のカード払いを分割にする方が手数料とかは得になるのかなぁと悩んでます。
はじめてのママリ🔰
あまり残らないのであれば、月々頑張ってこつこつ返すしかないです。
ボーナスは確実に支払う部分のためにとっておいてはいかがですか?