(20)
3学年差の2歳差
(20)
4学年差の3歳差
ままり
いいねさせてもらいましたが、我が家は4学年差の3歳差です。
上男児、下女児ですが、兄は男の子で幼いし、妹は女の子でしっかり者で、感覚的には2歳差くらいに感じてます。
-
(20)
性格によるんですね🤔息子はどちらかと言うと大人びていて泣くことも無いしずっと1人で遊べるような感じです😂性格も外だと大人しくてママっ子でも無いので大丈夫そうですかね🙂↕️
- 1時間前
-
ままり
うちもそうでした。
イヤイヤ期もなく、めちゃくちゃいい子でしたが、3歳なってすぐ妹産まれてから一気に赤ちゃん返りして、3歳特有の精神的な発達面の成長やイヤイヤ期がなかったというのも重なり、壮絶な赤ちゃん返りでした。暴力がすごくて毎日生傷は絶えず出血してました。
妹にもなかなかな怪我を負わせたことあります。
下の子生まれてからは下の子より上の子の悩みが尽きませんでした。
今はめちゃくちゃママっ子な5歳児で毎日結婚したいと言われます。- 1時間前
-
(20)
すごーく稀なタイプなんですね
私は3歳半以降で考えてます🙆♀️ちょうど3歳差なら2歳差と変わらないのが普通なんじゃないかな?と思います、、
妹に暴力するのって我慢が原因だと思うので私も妊娠中から産まれても気をつけたいと思います🙂↕️ママっ子ではなくてじぃじっ子なので嫉妬とかは無さそうだし赤ちゃん返り無さそうですが😂- 1時間前
-
ままり
稀…なのかどうなのかはよくわかりませんが。
性格にもよるんだと思いますが。
心理士さんに相談したり、今までたくさん試行錯誤してきました。
単純に我慢というよりは、3月末生まれの3歳男児で、まだ言葉も拙く。自分の感情をうまく言葉で伝えられない、悔しい、寂しい、悲しい、もっとこうしたい、ああしたい、など、どうして僕のことわかってくれないの?という事をうまく言葉で伝えられないから、わかって欲しくて手っ取り早いのが暴力で、手が出てしまうという事でした。
なので、ただ単に赤ちゃん返りしたとか、そういう単純な話ではなかったし、その子その子の性格にもよるし、大事なのはその子に合わせてまずは受け入れて寄り添いながらかなって思います。
もちろん暴力がダメなことは100も承知で厳しく言って聞かせてます。- 57分前
-
(20)
3歳でイヤイヤ期が来たとか赤ちゃん返りとかは聞くんですけど血が出るほどの暴力は色々調べる中でも初めて聞いたので稀だと思います💧
息子は3月末産まれでも4kg近くで生まれてきて2ヶ月で首すわる寝返りするって感じで言葉も成長も身長も体重も他の子より早いと思います🥲今もイヤイヤ期が無いと言うよりも泣くよりも言葉で伝えてくれるからだと思います、これしてこれしたいこれとってママがいいパパがいい全部必死に泣かずに教えてくれるのでそこの部分で大人だなって思ってます🙂↕️
なのでそこも日々読み取ってこれ?こう??って受け止めて寄り添ってます🙆♀️なので0では無いですが泣かずに言葉で伝えて解決する子なので大丈夫かなと思ってます😌👌🏻- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
保育業界で働いてる方ですか?手が出ちゃう子もいますし、本当に子によると思います。
コメントした方は3歳になって妹が生まれたら赤ちゃん返りしたって書いてますよ😅
なんかままりさんと息子さんを否定するように見えてしまいます。
うちの子も1歳7ヶ月のときはイヤイヤ期なくて泣くことなかったですが、先月くらいから始まって大変です。
大丈夫だと思うなら別に早く2人目つくっていいのでは??
なぜ意見を求めたのか疑問です🌀- 35分前
-
(20)
手が出る子はいると思いますが血が出るまで暴力して心理士さんに相談するまでになるのが普通なんですか、、?
3歳になって赤ちゃん返りする子もいると思いますし本当にその子その子で違うと思いますでもこんな稀な体験を言われて、産まれてからしか分からない事を言われてもじゃないですか?🥲
私は逆にこのコメントを頂いてなんか批判されてるのかなって思っちゃってました🥲
質問に私が心配なので意見くださいとか言ってる訳じゃないのにこうゆう事がありますよ!じゃなくて私が人それぞれなんですねって返しても決めつけみたいなコメントを言われてたので否定的に返してしまいました🥲
私は逆にこの方のコメントが嫌な気持ちになってましたね🥲- 28分前
-
(20)
ままりさんの息子さんは赤ちゃん返りでは無くて言葉で伝えれないストレス等でなった、私の息子は大人な性格と言うより泣くよりは言葉で伝えれるプラスママっ子でもない、だから無いのかなと思っただけです🥲
私は息子が妹産まれて大丈夫かな?って心配で授かってない訳ではなくて、今授かると息子に我慢させるかなと不安だし向き合いたいので色々考えて3学年差か4学年差でしか考えてません、なのでいいねでどっちがいいと思うよ〜って意見が欲しかっただけですт т
ままりさんは4学年差の3歳差を否定してて私はそれより空けることは考えてなかったし産まれたあとの事を言われてもそうなんですねーしか言えないです🥲- 16分前
コメント