※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろけろ
住まい

都内へ引越し? 家賃や暮らしやすさは😣現在育休中で上の子は保育園に行…

都内へ引越し? 家賃や暮らしやすさは😣

現在育休中で上の子は保育園に行っています。

千葉県在住ですが、住むところに特にこだわりはありません。今住んでいるマンションの部屋が3階でエレベーター無し、2人育児するには手狭にもなってきて引越しを考えるようになりました。

夫が都内勤務(港区)なので、都内への引越しも視野に入れています。私は在宅ワークなのでどこでも良いです。

今住んでいるところはそこそこきれいな建物、最寄駅まで10分、夫の通勤1時間、家賃10万程です。
都内で同じくらいの水準ではなかなか難しいのでしょうか😣

どうせいつか引っ越すなら、子どもが小さいうちの方がいいのかな? さらに保育園も変わるので子どもをケアしやすい育休中の今のタイミングがいいのかな?と思っています。

千葉も地元ではなく地方出身のため、都内に暮らすイメージが湧きません💦
都内のことや引越しについて、何かアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ままり

子ども2人でしたら3LDKくらいが希望ですかね?
それで家賃10万は千葉でも厳しくないでしょうか…

• けろけろ

けろけろ

コメントありがとうございます!
    た、たしかに…今住んでる2LDKの家賃でなぜか考えてました。ボケてますね😅

• 2時間前
ひろ

3DK、3LDK以上で家賃10万だとなかなか無いかもしれないです。
かなり古い物件なら…という感じですかね…
逆に15万くらい出せるなら結構あると思います!

私は都内とても住みやすいです。どこに出るにも移動時間少なくて済むのがいいですね。
山手線沿線!みたいな都心部よりは、住宅地が多い区の方が住みやすいと思います。

• けろけろ

けろけろ

家賃の相場、参考になります🙇‍♀️
    都内住みやすいとのこと、前向きになれます!ありがとうございます😊

• 1時間前
はじめてのママリ

家賃10万は破格に安いですね、都内だと1Rか1ldkの値段です。
間取りの希望は?駐車場はいらないですか?
練馬区の2ldk、徒歩10分、築10年以内で18.5万とかですね。駐車場なしです。

就学前に、近くの小中学校、学童等調べて良さそうなところに引っ越すのがいいと思います。

今千葉に住んでるなら都内に住んでもそんなにイメージは変わらないと思いますよ。めちゃくちゃ都会じゃなければ。

あまり都内にこだわらないなら、エレベーターついてて部屋が広くて通勤時間が(急行に乗れるとかで)短くなるような物件を川崎とか本八幡あたりとかで探すのでもいい気がします。

• けろけろ

けろけろ

そ、そうですよね…!
    もっとしっかり考えねばと思いました😭💦

いただいた内容とても参考になります!ありがとうございます!!

• 1時間前
ママリ

東京で10万は厳しいと思います💦
今の予算で手狭なら、千葉埼玉神奈川あたりで、3LDK探すのはどうですか??
ご主人の通いやすい路線で。

• けろけろ

けろけろ

コメントありがとうございます!そうですよね…!😭💦
    考えが浅はかでした💦
    検討してみます!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子育て支援は東京が圧倒的に良いですけどね🤣
    でも、東京に子連れで賃貸に住んでしまったら、結局エリア変えられなくなってずっと賃貸になってしまいそうで🥲
    (東京の住居高すぎて買えない💦)
    うちは神奈川に賃貸で住み、近所の分譲マンション購入したパターンです🙇
    主人も都内勤務で、ドアドアで1時間くらいです。
    良い場所が見つかりますように✨

• 1時間前
  • けろけろ

けろけろ

たしかに、購入まで考えるとそうですよね!
    検討事項が見えてきました!
    ありがとうございます😊

• 48分前
はじめてのママリ🔰

かなり厳しいです😅
都内なら港区の何駅かにもよりますがアクセスいい場所いくらでも見つかると思うので、その条件でもないなら15万〜は考えた方がいいかもしれません🙂‍↕️

• けろけろ

けろけろ

コメントありがとうございます!そうですよね〜😅
    現実が見えてきました!ありがとうございます😊

• 48分前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ破格ですよ今のおうち!😳

うちも目黒区勤務で通勤に1時間半かけてますが、都内で子育てに十分な広さ、通勤に便利ってなると25万以下見つからなかったです💦これなら千葉に住んだ方がいいと諦めました。

あと食材、生活用品が普通に千葉より高いです🤣🤣うちは駐車場必須でそれも高くて仰天しました

はじめてのママリ🔰

今千葉に住われてるなら、お隣の江戸川区はどうですか?
家賃も都内では安いですし、子育てしやすいですよ😊