※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦ママ
お金・保険

旦那様が自営業のママさん、主人が起業する予定で月収の目安が知りたいです。

旦那様が自営業のママさん、職種にもよると思いますが年収はどのくらいですか?ボーナスはありませんよね(^^;近々主人が起業するので月~万円の稼ぎでならやっていけるかお聞きしたいです!

コメント

かっかち

経費さっぴいて300〜350ぐらいですかね〜…
でも確定申告は融通効くので、経費にできるものは計上して節税してます!
なので税金はかなり安いので、なんとか夫の稼ぎだけでもやってけてます!
贅沢はあまりできませんが
普通に暮らせるし貯金もできる程度です〜

みぃこ

会社を2つ経営していて合わせて4000万弱です。
今でこそ起動にのり申し分ない金額ですが起業したては大変でした💦

hisako

実家が自営業でした。
退職金ないし厚生年金もない。
国民年金等や健康保険等の支払いも高いので…
月手取り60万円は必要かなと思いますね。
自営だと70代入っても収入があれば良い点もありますね。

奥さんはいずれ外に働きに出て厚生年金に入っておいた方が良いと思いますね。

にこ

うちも職人ですが月最低でも50万はないとキツイです(^^;何かと仕事に使う道具やガソリン代など毎月かかるし。60万以上だと余裕で貯金できる感じです。年収にすると700万〜800万です。1人でやってるのでこれが限界かな。人雇って会社を大きくする予定ではあるのでかなり不安です。

初めてのママリ🔰

自営ではなく株式会社会社経営ですが、年収2千万円くらいですかね(><)
起業前は残金1万円とかになってて大変でした😥