※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お仕事

自分が仕事のできないポンコツすぎて嫌になります、、今の職場に務めて8…

自分が仕事のできないポンコツすぎて嫌になります、、

今の職場に務めて8ヶ月ほどになります。
今まで接客業しか経験しておらず、今の職場は初めて経験する業種です。

小さい会社なので従業員も数人しかおらず、唯一の上司も職場には常におらず本社にいるので、基本何かあれば電話やLINEでのやりとりです。

そんな職場環境の中、私が入社してすぐ教育係の先輩が半年ほど職場を抜け他の仕事に行ってしまったため、やったことのない業務を電話やLINEで教えてもらいながら、なんとか仕事を覚えている感じです。
やったことのない業務+私が元々要領の悪い仕事ができるタイプでは無いため、わからないことを対面で教えてもらえない環境がしんどいなと感じることも多々あります。

上司は頭が良く、仕事のできる人です。
そのため、要領が悪く仕事覚えの悪いから上司に嫌われてしまったと思います。

嫌われてると感じる理由は、
・たまに職場に来た時のみんな集まる打ち合わせで、私の方見る回数が明らかに少ない
・LINEでの業務連絡の際にそんな突っ込んでくる内容か?ってことも突っ込んできて揚げ足をとってくる
(先輩と話し、出た結果を連絡した内容など。先輩が連絡したら絶対に突っ込まず、okなど返信する内容です。)

報連相が少ないと指摘されたことがあるので、意識して報連相するように気をつけていますが、揚げ足をとられる返信を返されることが頻繁にあるので、萎縮してしまいます。

唯一の上司なので、嫌われてしまってその態度をあからさまに出されると仕事がやりにくく、すごいストレスです。

私はシングルなので簡単に辞めて転職は難しいですし、お給料も悪くないですし、お休みの融通もききます。
なので、子供がいる身としてはお休みや時間の融通がきくのはとても働きやすいです。

ただ、上司との関わりだけがストレスすぎて仕事してても家にいても気分がずっと沈み、動悸も増えました。

そもそも、仕事のできないポンコツな私が悪いのですが、ストレスのはけ口も無く、ママリで吐き出させてもらいました🥲

コメント

ママリ

文章を拝見する限り、仕事が出来ない方だとは感じませんでした。むしろ丁寧にお仕事をされる方なのかな、という印象を受けました😊

初めての業種、職場で尚更対面で教えてもらえないのはなかなか覚えられなくて当然ではないでしょうか。

上司をどうこうする訳にはいかないので、教育係の先輩に相談して間に入ってもらうことは難しいですか?🤔

意外と上司も人見知りで新人さんに素っ気ない態度を取ってしまうとか、ありそうな気がします。

おこめ

上の方も仰っていますが、別の方に相談してみるのが一番なような気がします😌

改善の余地大ありな職場環境ですね…😨
🔰さんは何も悪くないですし、最初の3ヶ月くらいは対面で教えてもらうべきです。

LINEでのコミュニケーションって、元々の関係性がないと成立しませんしね…💦
怖いと思ってしまって当然な気がします💧

別の方に相談する時も、その上司が云々〜と言ってしまうとゆくゆく本人に伝わったときに角が立つかもしれないので、「私が悪いんですけど」スタンスで相談したら良いかもですね😊

はじめてのママリ🔰

私も転職したのはいいけど、
すごいポンコツで上司に嫌われたことあるので、この居た堪れなさわかります。つらいですよねー!私は結局辞めました😅

やったことない仕事を電話やLINEで教えてもらうのはすごく難易度高いと思います。

他の方もおっしゃってますが、別の上司に相談か職場に味方はおられますか??

またすぐに転職はできなくとも、転職情報を見て気を紛らわすとかでいろいろ逃げ道を作っとくと楽かなあと思います。