3人目を悩んでいます金銭面やキャパのこと。産めばなんとかなるよ!と周…
3人目を悩んでいます
金銭面やキャパのこと。
産めばなんとかなるよ!と周りは言ってくれますがそうですか?体験談お聞きしたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま(30)
産んじゃえば何とかはなるしするしかないんですが
正直子供は2人までが1番楽だったなって今は思います😅
でも決して産まなければよかったなんて一ミリも思いません
産んでよかったです🥰
みんなとっても可愛いし家族が沢山で毎日楽しいです♪
お金は倍かかるしいいとこばっかじゃなくて怒鳴り散らすこともありますが😅
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん〜未就園の頃はお下がりで完母であればほぼお金はかからなかった印象です。ここまではほんとにどうにかなってる感じがありますね。
我が家は来年から3番目が幼稚園に通い出します。幼稚園の費用などは月15000円くらいかかりますし、みんな習い事やりだしたら×3になるし、小中はそこまでお金かからなくとも高校、大学まで行かせるとなると3倍です。
うちもお金ギリギリで3人目臨んだ家なので、考えるだけで心配になります。。。
その分児童手当には一切手を付けずに貯めるのを決心しているのと、来年から私もやっと働き出す予定です。
何とかなるというよりも何とかするしかないって感じでやってます。
はじめてのママリ🔰
素敵なお話しお聞かせくださりありがとうございます😊進学費などお金面はどうされてますか?
まま(30)
今は育休中なので貯める事が不可能なので復帰したら頑張るか、、、と言う感じです😅
それまではボーナス、児童手当貯めて学資保険かけて毎月の給料から1〜3万貯金出来ればいいほうです😂