コメント
yhym
打つひとも多いですが…
私は病院から無理して打たなくていいと言われて打ってません( ̄▽ ̄;)
∞chi_fu∞
ロタは口から飲むお薬で胃腸炎になるのを防いでくれます( ¨̮ )
ロタにかかるとかなりしんどくて、入院するケースが多いです💦
保育園に行かないのであればかかりにくいとは思いますが、かからないのにかけるか、少し高いけど保険だと思って飲むかかなと思います。
もちろん副作用もあるのでママの考え方次第ですが*Ü*
-
ピーチ
間違えて返信できてなかったです💦
万が一かかってしまって入院を考えたら打とうとおもいます😢
副作用も心配ですが…
ありがとうございます😊- 5月2日
初めてのママリ🔰
早いうちから保育園とかに入れる予定があるなら 受けた方がいいのかも?🤔
うちは金銭面の問題で 保育園もしばらく入れる予定ないので受けなかったです💦
-
ピーチ
保育園に入れる予定はしばらくないのでどうしようか迷ってしまい…
金額も高いですよね💦
コメントありがとうございます😊- 5月2日
しーさー
ロタは大きくなってからかかると悪化します。我が子4歳はそれで入院になりました。
1人目で何もわからず、ロタ、HBはスケジュール的に打てないと言われ諦めたのですが、打つに越したことはありませんよ。
ちなみに下の子2歳から移ったものですが、当の本人は1日で回復。予防接種受けていたからだろうと思います。
-
ピーチ
入院ですか😱
大きくなってからもかかるとなるとやっぱり打っておいた方が良さそうですね٩( 'ω' )و
金額も高めなので旦那に相談してみます!
ピーチ
ありがとうございます!
保育園にすぐ入れる予定はないので迷ってしまい…
万が一かかってしまって入院となったらかわいそうですよね😢
副作用も心配ですが打つで考えてみます!
ちなみに副作用とはどんなでしょうか??
ねこ
昨日1ヵ月検診で来月の予防接種の説明受けました!
ロタは保育園に通わせたり子供の多いところに行ったりするのであればした方がいいとのことでした。
他の子からもらってしまうとかなりしんどいらしく、後々保育園に通わせる予定があるのなら早めにしといた方がいいみたいです。
通わせる直前に打っても効果がないって。
-
ピーチ
通わせる直前に打っても効果ないんですね⁉️何でですかね😅💦
私も保育園に早くから入れるなら必ず打ってと言われたので入れる予定もないのでどうしようかなーと思ってしまいました(;_;)
sunnyさんは打ちますか⁈- 5月2日
-
ねこ
なんやったっけな?
説明してもらったけど忘れました 笑
免疫の問題やっけな(´・ω・`)?
うちは打ちます!
昨日予約して帰ってきました(*´∀`)
仕事復帰するから来年保育園通わせるので( ¨̮ )- 5月2日
たまちゃん♩
うちの子はロタやりました!
甥っ子が先月ロタにかかったのですが、
ごはんも食べれないし、
食べれても全部吐いてしまう
オムツも間に合わなくて
防水シーツ敷いても溢れて
布団がうんちまみれで大変だった!
と言ってました!
甥っ子はロタやってなかったみたいです!
重症化するとやばいみたいなので
やったほうが良いかなって思います!
-
ピーチ
ロタってかかるとそんなに大変なんですね😱
聞くとやらなきゃと思いました💦
詳しくありがとうございます😊- 5月2日
sia
副反応です。
読めるかなかったらごめんなさい🙏
-
ピーチ
読みました‼︎
丁寧にありがとうございます😊
副反応も怖いけど…
みなさんのかかった場合を聞いてうとうと思います‼︎
ありがとうございますー(о´∀`о)- 5月2日
退会ユーザー
うちも来週初めての予防接種です👍
保育園に預ける予定なので、ロタ打つ予定です‼︎
お金はかかりますが、もしなってしまって重症化してしまうと大変なので防ぐ為にも受けた方が良いと思ってます。
-
ピーチ
来週なら同じですね٩( 'ω' )و
赤ちゃん、泣いたりどうですか??
私は一日中抱っこしてないと泣いて大変です(;_;)
ロタ打っておこうと思いました!- 5月2日
-
退会ユーザー
GWまで里帰りしてて誰かが相手してくれているのもあり、お腹が満たされていたら基本機嫌は良いですが、眠い時は私が抱っこで歩く振動がないと寝れなくて、首、手首が腱鞘炎になりました😭
泣いてずっと抱っこだと何もできず辛いですよね💦- 5月2日
-
ピーチ
そうなんですね😢
腱鞘炎大丈夫ですか⁈
うちは機嫌よく起きていてくれる事がなく参っています😭
抱っこでしか寝ないしベッドに置くと泣きます😭昼間1人なのでごはんもしっかり食べれずストレス溜まりっぱなしです😂
抱っこも今だけと思って頑張ってますがいつまで続くのか…不安で泣く事も増えました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 5月2日
せみさん
うちは受けました♪3月ごろウンチが緩いのが続き、心配で小児科に行ったところロタウィルスの軽いやつかもと言われました。予防接種のおかげで酷くならずに済んだのかもね♪と言われたので受けてよかったと思いました。ちょっと高いからそれぞれの家庭の考え方なので一概に言えませんが、嘔吐や下痢につながる病気だと小さい子は入院することも多いので、受ける方も多いのでかもしれないですね♪
-
ピーチ
軽いロタにかかっている可能性もあるんですね(;_;)
赤ちゃんの嘔吐、下痢はすごくかわいそうになっちゃうので安心の為にも打っておこうと思いました💦
み★
私も来週初めて予防接種つれていきます!
まだ保育園にいれる予定はないですし
病院によって言われることは違うと思いますが
私のところは受けるなら早めに受けることをオススメしますと言われたので
お金かかりますが受けることにしました😅!
-
ピーチ
同じくらいですね(о´∀`о)
病院によって言われる事違うと悩んでしまいます…
が色々聞いてうつ事にしました(о´∀`о)
お金かかりますよね😅
でも打っておけば良かった…とならないように早めにうちます!
ohana
1歳になったら保育園へ行く予定なのでロタ打ちました☆
確かに金額は高いですが打てる期間が限られているのと万が一お子さんがロタにかかった時にしんどい思いを軽減させたいので(><)。。
辛いのはお子さんなので迷っているならするべきかと思います(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)
-
ピーチ
打てる期間があるんですね…😱
知らなかったです(;_;)
うつことに決めました⭐️
aya
保育園にはまだ入れる予定が無いですが、先週受けました!
お金も高いですが、かかると子供がしんどいのは可哀想ですし、感染力が高くて大人も倒れることもあるらしいです💦笑
小児科の先生が仰っていたのですが、一度ロタにかかったお子さんを持つ親御さんは、ほぼ100%受けさせるらしいです(´°ω°`)
-
ピーチ
大人でも大変なら赤ちゃんだったらかかったら心配でしょうがなくなってしまうのでうつことにしました😢
任意だから迷ったけど色々聞けて安心の為にも打っておきます‼︎
退会ユーザー
先月1週間だけ1人の時があって、その時は抱っこしてないと寝てくれなくて、私も一緒に寝ちゃってました💦
お昼もおにぎり作っておいて、毎日それを食べてました😂
体重も増えてくるし心折れますよね😭
いつかは寝てくれる時期がくるので一緒に頑張りましょう‼︎
-
ピーチ
私も朝おにぎり🍙作っておいて抱っこしながら食べる生活しています😂
ごはんもゆっくりなかなか食べれないですよね💦
こどもは重くなってくるけど自分が減ってきてしまいました😂笑
寝てくれる時期がくるまで大変ですが頑張りましょうー😭
今も抱っこしてます😅- 5月3日
マナミ
初めまして✨
今日初めて予防接種してきました。
ロタも受けました💉
児童センターや
ショッピングモールなど
色々と出掛けたりするので
今回接種しましたよ🌼
保育士なので
ロタの怖さは知っています…
-
ピーチ
初めまして(о´∀`о)
保育士さんなんですね♪
色々詳しそうですね☺️
確かに色々これから出かける事も増えますね💦その度に心配になるなら打とうと思います!
ありがとうございます😊- 5月3日
いろは
あたしは打ちました!
任意は打たなくてもいいやつですが、あたしは病気になった方が怖いし嫌なんですべて受けさせましたよ*´ㅅ`)"
-
ピーチ
打ったんですね!
任意なので旦那は打たなくていいと言ってましたが心配なのでうつことにしました☺️
ありがとうございます‼︎- 5月3日
ココア
私は打ちませんでした!金銭面きつかったのと保育園に入れる予定はなかったので☺︎
昔はロタの予防接種なんてなかったそうですし
-
ピーチ
昔はなかったんですね‼︎
だんだん増えてきて迷います💦
確かに金額高いですよねー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)- 5月3日
yumicro
うちは打ちました!
子どものことを考えると、打たずに後悔するのは嫌だったので、迷わず打ちましたよ。
保育園にすぐ通わなくても、支援センターや児童館など、感染リスクはどこにでもありますしね。
-
ピーチ
保育園などはすぐに入れないけどショッピングセンターなどにはこれから連れて行く事も増えるので打とうかな〜とおもいはじめました⭐️
☺Y&M☺
うちも来週予防接種予定です。
保健師さんの訪問の時、だいたいの子がロタにかかる。と言われましたが、一人目はロタにかかったこともなければワクチンの話すら確か無かったし、金額が結構するのが一番気になり受けるか悩みました💦💦
でももしロタにかかったら後悔しそうだし、防げるものは防ぎたいので受けます☺
-
ピーチ
大体の子がかかってしまうんですね😭
それははじめて聞きました💦
そうなると打っておいた方が安心ですね٩( 'ω' )و
chiche
来週、初予防接種に行きますが、ロタもやってもらいます!
保育園に入れる予定は全くありませんが、子供が多いマンション住まい&イオンなどの商業施設にもよく行くので。まだまだちっちゃい我が子がかかってしんどい思いをするのは可哀想なので、お金はかかりますが、正直お金にはかえられないと思います。
ちなみに予防接種の効果はすぐには現れないと思います。体に抗体が作られる期間がありますので、予防接種を受けたから大丈夫というものではないと思います。インフルエンザでも2週間ぐらいしないと効果が現れないと言いますしね。もしご存知でしたらすみません…orz
-
ピーチ
詳しくありがとうございます😊
知らなかったです💦
イオンなど連れて行く事も増えますね💦
というかもう連れてってしまいました😭
毎回心配になるよりは安心のため打っておきます😭
3姉妹年子ママ
ロタは他の胃腸炎より重症化しやすく、かかれば入院の率が高いため、うちのかかりつけの小児科は保育園通う通わない別にして、予防接種することをオススメします。って言われました。
うちは保育園通わせるので、打ってますが、自費だから高いですよね〜
うちの市は長女の2回目接種時期(2015.6〜)助成が始まったので気持ち安くなって摂取しやすくなり助かりました〜!
ラングドシャハマり中。
保健師さんが小さいうちになるロタは重篤化する事が多くて入院とかになると言っていたので受けました!高かったですが( ;∀;)
ピーチ
そうなんですね(°_°)
打つ人が多いと聞いたのでどうなんだろうと思いまして…
病院で説明聞いたけどイマイチわからずで😅ありがとうございます!