子宮筋腫の手術を控え、不安を感じています。手術経験者の方々の体験談をお聞きしたいです。
子宮筋腫の手術について質問させてください😭
3センチ弱の粘膜下筋腫があり、28歳妊娠希望のため
着床などにも影響する場所とのことで、1/6に手術が決まりました。
セカンドオピニオンもし、色々と考えた結果赤ちゃんがきてくれる確率が少しでも上がるならと手術を決めましたが、人生初めての入院に手術と、とても怖いです😭
元々ひどい生理痛や血の量も多く、毎年の健康診断で貧血に引っかかってしまっていたので、それも改善されたらと前向きに願う気持ちで手術を決めましたが、とても不安です。
当日は、筋腫の場所が難しい場所にあるとのことで一旦、下半身麻酔で子宮鏡手術とのことですが、難しければ途中で全身麻酔に切り替えて、腹腔鏡手術になると先生から説明がありました。
旦那は心配はしてくれているものの、マイペースで楽観的なこともあり、どことなく他人事で全身麻酔など麻酔で眠ってから無事に目覚めることが出来るのか、本当に大丈夫なのだろうかと色々なリスクを考えて不安でいっぱいの私に、「確かに怖いよね😭一旦死ぬようなかんじだもんね😭💦」と言ってきました。
言い方的にも悪意が無いのは分かるのですが、自分自身もナイーブな状態のため、なぜその言葉選びをしたのか…とショックでいっばいでした。
一昨日からのレルミナの服用で、早速大量の不正出血があり、先生に相談したところ早まった生理ではないか?とのことですが、不安でいっぱいです。
子宮筋腫の手術をされた方、また全身麻酔や下半身麻酔をされた方など、みなさまの経験談を聞かせていただけますと幸いです😭
- ぼぶ
コメント
はじめてのママリ🔰
現在育休中ですが、手術室の看護師です🙋♀️
手術、とっても怖いですよね
下半身麻酔ですと、背中に針を刺して行う麻酔になるのかな?と思います!私が働く病院では術中に希望があればウトウト眠るお薬を使用してたので、記憶はほぼない状態でした!
知り合いが子宮鏡の手術室を受けたことがあるのですが、翌日退院して痛みもなくスタスタ歩いてる帰ったそうです!
全身麻酔をかける患者さんによく目覚めないことはありますか?
と聞かれることはあります💦
もちろん絶対ないとは言いきれませんが、5年働いて見たことありません🙆♀️
ta-yuki
はじめまして☺️
2021.2月に子宮筋腫の手術をしました。妊娠希望の為にです!それまではタイミング法でチャレンジしていましたが中々、授からずに…
筋腫の場所のせいかもと言う事で33歳の時に手術をしました。私も初めての手術で不安でした。全身麻酔で開腹手術?でしたよ!初めての全身麻酔でしたが手術後はめちゃくちゃ喉が渇いて…ナースさんにお口をゆすぐために急須でお水をお口に入れてもらってました😂(手術後は飲めない、寝たきり)
開腹手術だったので起き上がれない🥲
手術後は少し吐き気🤢もしました。
ですが…日にち薬で段々と良くなってきます!
前日入院で、9日入院しました…
傷口は横切りでシルクの美容糸?使ってくれたのでキレに治ってます。
腹腔鏡手術なら身体の負担も少ないと思うのと傷口も開腹と比べると本当にわからないと思うので心配いらないと思います☺️
仕事復帰も手術後20日でしました。安静に無理のない程度に。
2022.11月に無事に長男出産🐥
今は第二子妊娠中です。
今となれば手術してよかったと思ってます。手術なしで妊娠ができれば1番良いと思いますが年齢的にもタイムリミットがあるかな〜と思いトントン拍子で不妊治療に臨んでいきました。
手術で不安な気持ちすごくわかります☺️そこはDr.に任せて大丈夫だと思いますよ。
どうか手術が上手くお済みになり妊娠されますように…😌
-
ぼぶ
初めまして🌟
貴重な経験を詳しくたくさん教えていただき、本当にありがとうございます😭😭
開腹手術をされたとのことで、本当に本当にお疲れ様でした😭
そして、息子さんとお腹に赤ちゃんもいらっしゃるとのことで、本当に本当に本当におめでとうございます😭
ta-yukiさんが、詳しく経験談を教えてくださり、そして現在の素敵な状況も知ることができ、手術や術後のイメージも具体的に想像することができました!😭✨
少しずつですが覚悟が決めることができそうです。
本当に本当にありがとうございます😭
これから寒い日が続きますが、くれぐれもお身体ご自愛ください💐
元気な赤ちゃんが産まれてきてくれますように☺️- 11月26日
はじめてのママリ🔰
子宮筋腫ではないですが、卵巣の摘出を開腹手術(全身麻酔)、その少し前に帝王切開(下半身麻酔)してます!
手術も麻酔も術後もぜんぶ怖いですよね。
うちも旦那が楽観的なタイプで「もっとこっちの身になってよ!」って思うこともありましたが、ポジティブさに救われることもありました。根拠はないんだろうけど「大丈夫」って言ってもらえたらなんか大丈夫な気がしてました🥲
だから、大丈夫です!!
私も怖くて帝王切開は震えながら手術受けましたし、開腹の終わった後はボロボロ泣いてました。
全身麻酔やるまでは怖くてしょうがなかったですが、わけもわからぬうちに寝てて手術は終わってました😂
プロなので大丈夫ですよ。怖いって口に出して看護師さんや先生たちに伝えたらほんの少しだけ楽になると思いますのでどんどん言ってくださいね!
卵巣摘出後、妊娠は難しいかと思っていましたがもうすぐまた出産予定です。
手術が終わったら美味しいものたっくさん食べて、かわいいお洋服も買って、妊活も楽しみましょう☺️
頑張ってくださいね✨きっと大丈夫です!
ママリ
全身麻酔の手術経験済みです。
手術前って、あらゆるリスクを説明されるし山ほど同意書を書かされるし、すごく怯えてました💦
全身麻酔で起きれなくなるのでは…?ととても怖かったです😭
麻酔らいつ眠ったかもわからず、起こされた時はこれから始まるものだと勘違いしたくらいあっさりでした☺️
その後子供も全身麻酔の手術してますが、私も子供もなんの問題もなく終わりました✨
実際には最初のリスク説明はかなり稀なケースまで想定していて、ほとんどの人は問題ないんだろうと思ってます。
リスクについては、出産の時に「出産で命を落とす人もいるけどいいか?」みたいなものだと捉えることにしてます✨
大半は大丈夫かと🙆
ゆり
2023年10月に全身麻酔で手術しました!
同じく粘膜下筋腫で子宮鏡手術でした!
寝て起きたら終わってるので痛みとかは無いです⭐︎
出産の時は下半身麻酔で帝王切開でしたが、私は全身麻酔の方がいいですかな、、
術後は全身麻酔の方が気持ち悪くなったりしんどかったです😓
参考にならなかったらすみません💦
ぼぶ
看護師さんの貴重なご意見を本当にありがとうございます😭😭
育休中とのことで、子育て毎日お疲れ様です🥺
この間、先生にも下半身麻酔だと意識がある状態になると思うので不安です…とお伝えしたところ、眠くなる薬も使いましょうね。とおっしゃっていただけました😭😭
全身麻酔に関しても、5年働かれていて目覚めなかった方は見たことがないとのことで、少し安心しました( ; ; )
不安な気持ちを吐き出すことができ、優しいお言葉をいただき救われました!😭
本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
自分が体験した訳では無いので、あまり参考にはならないかもしれませんが、、😭
入院する病棟の看護師さんにたくさん甘えてください!
少しでも力になれて良かったです☺️