コメント
はじめてのママリ🔰
若くないからです。
若くてもお金持ちいるかもしれませんが。
ママリさん若いんじゃないですか?
はじめてのママリ
それなりに頑張ってるから…ですかね🥺
あと、学生の時からお金貯めてたので…
-
ママリ🎀
仲の良い友達に聞きましたが、どう考えてもうちより収入が少なく… 私のやりくりが下手すぎるのかと不安です😭
- 11月26日
-
はじめてのママリ
やりくり、援助、結婚前の貯蓄、投資、副業…いろいろありますからね😶
我が家もなんで?って思われてる側です😂
専業主婦なのに大丈夫なの…?ってよく言われます🤣
援助とかは全くないので自力で生活してるんですけどね🤔- 11月26日
ママ
私は30代ですが周りは自営業、お医者さんがいて、格の差を感じてます😢
うちは共働きで稼ぎはごく普通ですが、
数年前に新築マンションを買って、2年ほど住んで売却、戸建てに引っ越しましたが
マンションの価値が高かったので差額分があり、かなり貯金が増えたのでほんのちょっと余裕があります。
そういうところで贅沢できてる人もいるのではないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
夫が若い頃頑張って勉強してくれて資格持ちの仕事してくれてるからかな…😇
私自身は超ブラック安月給だったので、拾ってもらって有難い〜と本気で思ってます😇
はじめてのママリ🔰
私は専業で夫は一部上場の大手勤務
お金ある様に思われてると思いますが全然無いです😭
夫のお小遣いガソリン代含めて一万五千円です…
はじめてのママリ🔰
ママリ🎀さんと同じ歳です。
東京に住んでいますが、家なんて買えないだろうなぁと思っています。車は夫の仕事柄必要なのであります。
やりくりが上手な人が多いのか、収入が良いのかわかりませんが、いいなぁ〜と思うことはあります🥲
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ思います〜
周りのママ友やその子どもたちはブランドの服やカバンうちの子は🐰のものは着せてないですがプチプラの部類、、私もUNIQLO、GU、、
節約して毎月貯金してるのが悲しくなるときもあります!
はじめてのママリ🔰
〈ふつう〉が少ない二極化、格差社会だから、昔とちがって情報社会で、知らない生活(極端ですが…富裕層↔️貧困層など)を知る機会がSNSを通じて増えたから、そう感じるのかな?と思います💧
ママリはお金がない〜カツカツといいながら言い訳して働かない方も多いですが、逆にパワーカップルも多いですよね。
余裕ない方はすぐ、嘘だとか書かれている印象ですが😅
はじめてのママリ🔰
お金持ちの線引きは人それぞれ違いませんか?
ママリでは、世帯年収1000万あったらお金持ち、貯金1000万あったらお金持ちだと思う人が多い印象ですが、世帯年収も貯金も1000万以上ある人は、自分がお金持ちなんて1ミリも思わないと思います。
やっぱり世帯年収2000万以上あって純金融資産も3000万以上あったらお金持ちなんだろうなーと庶民の私は思ってます。
エヌ
35歳です。
専業主婦で夫は公務員。地方住みで、お金持ちじゃないです。自分も旦那の服もユニクロ、無印とかが多いです。
が、実家がまあまあ太いので、海外旅行連れてってもらったり、子どもが産まれた時にはミニバン買ってもらったり、家の資金も出してもらったり、家建てた時にはグランドピアノ買ってもらったりしました。
何をもってしてのお金持ちかにもよる気がしますが、親からの援助の上に成り立ってる一見お金持ちに見える層はたくさん居そうです🤔
はな
大卒で公務員、夫婦共働きだからですかね。
のん
稼ぎはよくないですが、節約を続けて投資しているので不労所得がある。
稼ぎは少ないが共働きだから世帯年収だとそこそこある。
これですね。
ママリ🎀
回答ありがとうございます。
私は30歳です。 周りの同じ年代のママさんたちみんな私より良い生活してます。 高いお家買ってお家には最新の家電、車。 どうやってやりくりしてるのか不思議です😭
はじめてのママリ🔰
お金無くてもローンなら買えますよ😂
私はローンで買いたくないので😂
ほんとにお金ある人もいれば浪費家の人もいますし😂
例えば年収1000万貯蓄2000万ならお金持ちと思う人もいますし、いやいやお金貯めないとって思う人もいます。
私は後者です😂