ピアノ教室選びで迷っています。優しい先生だと上達に影響がありますか?コンクールに出ないことについて皆さんの意見を聞きたいです。
ピアノの教室選びについて教えてください。
A.優しい先生で発表会は必ず2年に1回出る、コンクールは出ない、授業料8000円
B.厳し目な先生で発表会は自由参加で1年に1回、コンクールは出たい人はどんどん出す、授業料8000円でコンクールは別途
迷っています。
優しい先生だとあまり上達しないでしょうか?
同じ生徒としても指導力で差が生まれるのでしょうか?
コンクールに出ないのは少し寂しいなと思うのですが、皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
優しい先生でも厳しい先生でも相性なのかなとは思います。あと自宅でどれだけ練習を積めるかですね。
コンクールはでなくても別にいいかなって思います。私10年以上習ってたけどコンクール出たことないですよ、まぁ下手だったからっていうのもありますが😂
娘も3年習ってますがコンクール出たことないです何度か先生から話はされてます、もし興味あれば〜って感じで)。練習はしっかりしてますが基本好きなように弾かせてくれってタイプなので、コンクール合わないだろうなと思うし本人に聞いても出る気はなさそうなので😂
子どものピアノコンクールはピアノ関係者でも賛否分かれがちですし😥
ユウ
どんな先生でも練習しないと上達しません😊極端ですが、ものすごい数の生徒をコンクールで入賞させる先生でも本人にやる気がないと無意味です😅
練習するには本人のやる気が必要です。そのためには先生とお子さんの相性が大事です😊
私自身は厳しい先生に学び、音大出て先生になってますが、練習はやらされてた人です。年長の頃から年に何度もコンクール出てますが、落ちこぼれだったので入賞はそこまで多くないですし、大学生の頃に全国大会に行ったことはあるっていうレベルです😅
COCO
転校したので優しい先生、厳しい先生どちらも経験ありますが、私は優しい先生の方が楽しくてよかったです☺️
厳しい先生の教室は耐えられず辞めてしまう子も多かったですが、全員発表会などに出る経験はできました。
上達は個人の練習次第なので、お子さんの性格に合う先生がいいと思います😌
コメント