※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

左手足の多指症手術を12月に予定しており、ピン固定が2ヶ月間必要です。安静に過ごす期間や保育園の休みについて経験談を教えてください。

【多指症手術、ピン固定】の経験談を教えていただきたいです🙇‍♀️
12月に左手足の多指症の手術予定です!
手はピン固定をするとお話があり、2ヶ月間はピン固定となるようなのですが、その間どの程度安静に過ごせば大丈夫なのか不安になっています💦
また、保育園はやっぱりお休みさせるべきだよなぁとそこも想像がついていません…
経験された方でどんな風に過ごしたか教えていただけたらありがたいです😣

コメント

ママリ

両手合指症・右足多指症で2度手術をしました🙋‍♀️

ピン固定は入院と合わせて2週間くらいで取れたと思います。
包帯は1ヶ月で、テーピング固定が半年でした!
なので、退院後1週間は安静にし、ピンが外れた後は児童館に行ったりしていました🙆‍♀️
医師から、ピンが外れたら再手術だから気をつけてねと言われていたのでかなりヒヤヒヤしていました🥺
2ヶ月は長いですね💦
うちは、包帯の上に大人用の靴下をつけたり、写真のような感じで伸びる素材のサポーターをつけて、取れないようにテーピングでぐるぐる巻きにしていました。

保育園は、医師と保育士と相談になると思います💦
術後経過が良いと、ピンも早くに取れると思うので。。
あまり答えになっていなくてごめんなさい🙏
そんな息子も4歳になり元気いっぱいなので、入院中とか質問あれば聞いてください🥺

• はる

はる

詳しくお話し聞かせていただきありがとうございます😭❤️
    ピン固定は2週間だったのですね…!
    そうですよね、ピンが外れたら再手術と言われるとヒヤヒヤします😣外れるまでの期間何か気を付けていたことはありますでしょうか💦?

保育園のこともありがとうございます🙇‍♀️自分の仕事先にどう伝えるべきかも悩んでいるのですが、ピンが外れるまで休ませる可能性もあることを伝えよう思います…術後早めにピンが取れたら良いなと思います…!

写真までありがとうございます😭
    ギプスをして、包帯、その上からサポーターという感じでしょうか…?

そして個室が空いておらず付き添い不可の入院予定なのですが、よっしーさんは付き添いされましたか?

• 11月26日
  • ママリ

ママリ

お医者さんの意向にもよると思いますが、ピン固定の理由は皮膚移植で皮膚が癒着するまでの期間と説明をうけ、それが2週間だったと思います🙆‍♀️

気をつけたことは、画像にもあるように、ギプス・包帯・サポーター・二の腕部分はグルグルにテーピングし、ちょっとやそっとじゃ取れないようにしました。サポーターは3枚くらい購入し、汚れたら洗濯していました。大人の大きめの靴下を代用されてる方もいました!
    砂場はダメなので半年間は公園に行っても砂場は近づかせませんでした😣

あとは、防水カバーを買いました!Amazonで1600円くらいで売っているのでオススメします☺️入院中もシャワーがあったのですが、毎回ビニール袋に腕を入れてテーピング固定していたので、2度目の入院の時は持参しました♪看護師さんから絶賛頂きましたよ☺️

私は2回とも付き添いでした💦
    1度目は個室がとれて、2度目は大部屋でしたが、授乳中と伝えたら付き添いOKになり、個室が空き次第移動すると説明を受けました。

面会の方たちは、お昼寝のタイミングで帰ったり、夕食後の寝るタイミングで帰っている方が多かったです
    付き添いNGだと心配ですよね😭😭入院期間が短くなり、個室が空くこともあるので、聞いてみるのもアリだと思います🙇‍♀️

• 11月26日
  • はる

はる

先日はたくさんのことを教えていただきありがとうございました。

何度も申し訳ないのですが…
    最初のお写真にあるようなサポーターを購入したいのですが、見つけられずにいます😣💦
    もしよろしければ名前やどこで購入されたかなど教えていただけたらありがたいです😣
    何度もすみません💦

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

こんばんは!
    サポーターは、病院の販売店で購入したので、市販で売ってないかもです💦
    手につけるタイプを購入し、先端部分を縫って、テーピングで腕に固定していました🙇‍♀️

• 12月7日
  • はる

はる

お返事ありがとうございます😭
    なるほど、病院で購入されたんですね!
    入院したら探してみます!
    明日入院の明後日手術予定でドキドキしています…
    たくさん参考にさせていただきます、本当にありがとうございます🥺

• 12月7日
ママリ

入院の際、必要だったものを記載しておきますね🙆‍♀️
・動画が見れるタブレットもしくは、病院のテレビでDVDデッキがあれば、好きなテレビを録画したDVD
・こっそりおやつ・ジュレ・ジュース
・ふりかけ
・甚平or前開きパジャマ(長袖だったら手術する側の袖を切っておくと良いかも)
・テープ式のオムツ

術後すぐは拘束器具で動けないようにすると思います。なので、寝ながら見れるタブレットはとても助かりました。
病院食もうちの子には合わず😖
こっそりふりかけをかけたり、野菜ジュレを与えていました

また思い出したら書きますね☺️

• はる

はる

お返事遅くてすみません😣
    たくさん教えてくださりありがとうございます😭
    周りに同じ経験をした人もおらず、誰に聞いたら良いかも分からず、不安だらけなので本当にありがたいです。こんなに優しい人がいるんだと涙が出て来ました😭❤️

サポーターと防水カバー購入しようと思います🙇‍♀️

直前に個室開くこともあるんですね!聞いてみます!!
    夕食後に寝かしつけて帰るようにしたいのですが、面会は20時までで、消灯時間は何時なんだろうか…と受診時に聞けばよかったなぁと思っていたところです💦

入院時の物もありがとうございます😭
    一応前開きパジャマと上着として袖口が広いちゃんちゃんこ的なの買ってみました💦
    夜は家だとスリーパー着ているのですが院内は暑いでしょうか……?

そしてたしかに、テープ式オムツ必要ですよね💦追加で購入します!
    こっそりおやついけるんですね…!
    なんだかんだ好みのおやつがないとやっていけなさそうで不安でした…こっそりおやつやふりかけ持って行ってみます🤫

拘束器具はベッドに寝た状態で止めておかれるってイメージでしょうか…
    どのくらいの時間その状態でしたか…😣?

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

私も3年前にママリで同じような事を質問していました😌
    合指症・多指症・全身麻酔、、生まれてから手術が終わるまで、何度も自分を責めて、検索魔のように毎日調べていたので、はるさんのお気持ち痛いほどわかります。。
    きっと、この質問もいつか誰かの役に立つと思ったので、お節介かなと思いましたが沢山書いちゃいました☺️

手術前の説明だと、入院は10日の予定でしたが、経過良好で7日に退院しました🙆‍♀️退院が早まるのはあるあるなので、個室も空いてる可能性は結構高いと思います!
    うちの小児病棟は21時消灯でした💦大部屋の奥側だったので、カーテンを閉めればなんとか20時までには寝ていましたが、廊下側だと廊下の明かりが強くて難しいかもしれません💦

大部屋は1月に入院しましたが、めちゃくちゃ暑かったです😩
    なので、うちは2回とも甚平を着せていました💦スリーパーは必要なかったです🙇‍♀️

拘束は手術当日のみでした。17時に手術がおわり、22時くらいに外してもらった感じでした。
    痛々しい画像ですが、載せておきます。白いベストみたいなのが拘束器具になります。

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

足の多指症は、うちの子の場合軽度だったので退院後2週間で外れました💦

医師に聞いた時、
    「1歳に歩いちゃダメなんて通じないよね…なるべく入院中は歩かせないようにお母さん努力してみて?退院したら、もういいよ。無理だもん」って言われました😂
    入院中努力しましたが、もちろん無理でした😂

なので、ベビーカーで過ごすことが多かったと思います!
    食事もベビーカーで食べました🙆‍♀️

• 11月27日
  • ママリ

ママリ

拘束器具画像だといまいちわからないですね💦背中に紐がついていて、ガッツリベットにつけられています。寝返りも何も出来ない状態です…理由は、全身麻酔後パニックになり、手術した部分を触らないようにとの事でした。

確かに、全身麻酔から目が覚めた息子は、パニックを起こし…鎮痛剤を投与してもらい落ち着かせました😖

拘束器具が外れた後も、血流の問題で手術した足と腕は上げておかないといけませんでした。
    腕の吊り上げは2日くらいやったと思います。

• 11月27日
  • はる

はる

ありがとうございます😢
    同じ気持ちです、本当にありがとうございます。

めちゃくちゃ暑いんですね💦
    スリーパーやめて甚平持って行きます!!

拘束の画像わざわざありがとうございます😭
    事前に心構えをしておくことができるのでありがたいです😣
    パニックになるのですね、そうですよね急なことですもんね…
    腕の吊り上げも知りませんでした💦
    仕方がないと分かっていてもなかなかストレスフルな状況ですよね…
    この状態だと本当に動画見るくらいしか思いつかないのでタブレット重要ですね💦

なるほどです!
    やっぱり歩かないは難しすぎますよね😣
    ベビーカーも必須ですね!

• 11月27日
はる

たくさん聞いてすみません…
左足は多合指症で手術するのですが、しばらくは歩けないですよね…
どのくらいの期間で歩いてOKになりましたでしょうか…😣?