しちゃん
めっちゃわかります。同じです。
どうしたらいいんですかね?😭
静かにさせるにはもうYouTube見せるしかなくて、でもそんな見せたくないし、でもすぐ起こしちゃうしでイライラしますよね😭
アドバイスとかでなくてすいません😭
はじめてのママリ🔰
うちもまさにそんな感じですよ😅
うちは下の子達が2歳4ヶ月差で、今は4歳と2歳になりましたがめちゃくちゃ4歳が2歳を起こします😭
叱るのはマナーとか教えるために仕方ないかもしれません💦
叱りつつもうちはすごくちょっとしたことを褒めてあげてます!
褒められたくて頑張ってくれるようになりました✨
ちなみに下の子が小さい頃は私は抱っこ紐で寝かせて上の子とそのまま遊んでました。
寝る時間に下の子をおろして上の子と寝る感じでした。
今は抱っこ紐使わせてくれないので上の子と同時に寝かせてますが、上の子が邪魔するから本当にイライラします😮💨
はじめてのママリ🔰
お絵描き、折り紙、粘土、パズルなど静かにできる遊びしてましたよ😄
あとは抱っこ紐で寝かせながら遊んでたら、大きな声でも起きなかったですです🤔
びぴぴ
育児お疲れ様です。
上のお子さんはお預け先ありませんか?年少々から入れる園があれば日中離れられるなぁと思いました💦
また、下の子を預かってくれるところも無いでしょうか?
ファミリーサポートや産後ケアなど...
ママも疲れてイライラの沸点が下がってきていると思うので、休息が必要だと思います。
3歳って言葉も出て会話もなんとなくできるようになるけど、小さな大人ではないので、周りの状況に合わせて動くのは難しいし、気持ちのコントロールも自分ではまだまだできなくて当たり前です。
妹ちゃんができて、嬉しい気持ちやちょっと不安な気持ち。ママが大変そう。でも、ママと遊びたい。など色々複雑な気持ちでいると思います。
部屋の環境を変えるのが難しいなら、怒らなくていいような対応方法を考えないといけないと思いますが、考えるには心の余裕と健康が必要だと思うので、どこかに頼ることができるといいのですが、、、。
行政の子育て支援の窓口に連絡してみると情報くれたりもしますがいかがでしょうか?
コメント