※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんば
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子がいます。鼻水がよく出ていたのですが、痰が絡むような咳…

生後9ヶ月の子がいます。
鼻水がよく出ていたのですが、痰が絡むような咳を今朝からしていて、夕方の離乳食とミルクを終え、就寝前のミルクを飲んで寝ようとしたところ、大量に嘔吐しました。
一度大量に吐き、続けてもう一度大量にといった感じでした。嘔吐物はミルクと夕方に食べた消化されていないものがそのままといった感じでした。後、痰のようなネバネバしたものもありました。
その後、機嫌は悪くなく様子を少し見ていたのですが就寝前だったのでもう眠さの限界で抱っこするとそのまま寝てしまいました。
水分はスプーン2匙くらいの白湯だけだったのですが、そのまま様子見ておいていいのでしょうか💦
それとも、無理にでも起こしてミルクを半分くらいでもあげたほうがいいのでしょうか。
明日、病院に行こうとは思っています。

こんなに大量に嘔吐するのは初めてで不安だらけです😭
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

夕食時に、アレルギーが出そうな物は食べてなかったですか?

嘔吐後はすぐ飲食はせず、時間をあけて、ペットボトルキャップ一杯分ぐらいからって小児科で教わったので、嘔吐したときはそのようにしてます

また嘔吐したら夜間診療に電話しますが、落ち着いて寝ているなら明日でも大丈夫な気がします🤔

• しんば

しんば

卵黄アレルギーがあるかもで、今病院と連携して進めているのですが、ほとんど今までも症状なく昨日今日は卵黄は食べていないので、その可能性はなく、、、
    他の食材もいつも食べているようなものだったので可能性は低いのかなと思ってはいました💦

そうですね、嘔吐後は私も病院の先生から言われていたのでスプーン1匙ずつあげていたのですが、息子は眠くて2匙で、寝てしまって😭ほとんど嘔吐で水分は出たんじゃないかってくらいの大量だったので、眠る前に2匙しか水分取れておらず心配でして😢

今は寝返りの時にたまにゼロゼロとした変な咳はしていますが落ち着いては眠っています。明日まで様子見で良さそうですかね💦
    ぐずって起きたりしたら少量のミルクをあげればいいかな。
    ありがとうございます😭

• 54分前