生後2ヶ月半の息子の体重が増えず、ミルクを足すべきか悩んでいます。完母で育てたいですが、出生体重の2倍になるか心配です。体重の変化は記載の通りです。どうしたら良いでしょうか。
【2ヶ月、体重増加について】
生後2ヶ月半の息子の体重が増えなくて悩んでます😩
皆さんならミルク足しますか??
完母でそだてており、新生児期のみミルクを週一で追加してました🍼今の授乳間隔は日中2〜3時間おき、夜間は3〜4時間おきです。片方10分ずつ飲ませてますが、右乳は飲みにくいのか2.3分で終わり、左乳17分とかもあります…
飲んだ後はご機嫌なことが多いです。
出生体重 3074g
退院時 2794g
1ヶ月 3404g
2ヶ月 4600g(自分で計測)
2ヶ月半 4800g(自分で計測)
体重変化は上記のとおりです。
⚠️自分で計測した分は洋服着せたまま測定し、200g(洋服オムツ分)を測定体重から差し引いたものですので誤差あります
できれば完母で育てたいのですが、
3ヶ月になる頃に出生体重の2倍になると聞き焦ってます💦
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
私も母乳の後のミルクを飲まないことが増えて、ほぼ完母になりました🤱🏻(生後2ヶ月くらいから)
そのせいか分かりませんが体重の増え悪めです。3ヶ月になりましたが出生体重の2倍もありません🥲
今日健診で聞いてきましたが
この時期は少し緩めにもなるし、
確かに増えは緩やかだけど先月よりも増えていて成長曲線内だから大丈夫と言われたので
このまま行こうと思っています✨

はじめてのママリ🔰
完母だと3ヶ月で2倍にならない事がほとんどと聞きました!
自分での計測だと誤差も大きいので心配なら支援センターとかでちゃんと測って確認してみてもいいのかなって思います。
-
ママリ
そーなんですね!安心しました😮💨
確かに支援センターなどで正確に測ってもらう手がありますね!
教えていただきありがとうございます😭- 11月25日
ママリ
同じ方がいて安心しました😮💨
ママリみてると皆さん6キロ近くある方が多くてウチだけかと不安でしたー😭
曲線内なので様子みようと思います!