※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供が喃語がない。以前はたまに「うー」と言っていたが、心配。同じ経験の方いますか?その後の対応を教えてください。

生後3ヶ月、喃語がありません。

生後3ヶ月の子供を育てています。

あやしても話しかけても、喃語がありません。

ニコニコしますが、声が全く出ません。

少し前までは本当にたまにですが、あやすと「うー」と言っていました。

上の子のときはこのくらいの時期にはよくおしゃべりしていたので心配です。

同じようなお子さんはいますか?
その後どうされましたでしょうか?

コメント

草組

3ヶ月ならまだかな?って思います。
うちも4ヶ月くらいから突然たくさん
あうあう言い始めました!
兄弟でも差は出ますよね(*´ω`*)

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

あやせばニコニコするので特に気にしていなかったのですが、周囲から指摘されて気付きました(>_<)

これからでしょうか、少し様子を見ていこうと思います!

• 5月2日
ここ☆☆

長男が 喃語が殆ど無かったせいなのか言葉が少し遅い気がします。
最近やっと少しですが会話し始めました(^-^;

次男はパパ、マンマ、バブーバブー他色々話してて長男に無かったので楽しんでます(^^)(^^)

かいのまま

もうすぐ4ヶ月の子を育ててます。土日の旦那がいる時はよく声を出してたんですが、平日は全然でした!あー、人の会話が聞こえないとなかなか声ださないのかなーって思ってました。
ですが昨日から突然、一日中ってくらい声を出してます!
ニコニコしてくれてるなら大丈夫そうな気がしますが、、
急に来るのかもしれないですね😳

ねずみさん

うちの子は2ヶ月の頃は喃語が結構あったのですが、3ヶ月に入ってすぐ全く無くなって凄く心配してたんですけど、最近声の出し方がわかってきたのかな?急に喃語が増えましたよ(^^)
赤ちゃんってよくわからないですね。