※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
ココロ・悩み

「妊娠中に夫がうつになりました」現在二人目を妊娠しており、来年出産…

「妊娠中に夫がうつになりました」

現在二人目を妊娠しており、来年出産予定です。
そんな中夫がうつになってしまい、
動けないことが多いので上の子の世話はほぼワンオペ。
自分自身も疲れやすかったり、寝不足が続いていて余裕がありません。

夫が一番辛いだろうから支えなきゃ、と思う反面、
夫を頼りたくても頼れない心細さや、
気を使って自分の本音を言えないストレスで苦しいです。
こんな苦しい妊婦生活をしている自分がみじめで、
他の妊婦さんは旦那さんに大事にされてるんだろうな、いいな、とか思ってしまいます。

日々様子がちがう夫を見ていると自分もうつうつとしてきますが、
ここで私まで倒れるわけにはいかない、
上の子に普段通りの生活をさせなきゃ、という一心で毎日どうにか保っています。
子供がいなければ私も寝込みたかった、
あなたはうつで休めていいね、
とさえ思ってしまい、そんな自分もいやです。

同じような経験をのりこえた方のお話を聞きたいです。

コメント

mina

コメント失礼します📝
現在7ヶ月妊婦です🤰
私も妊娠してから彼氏がうつ病になり結婚せずそのままお別れしましたT_T
質問者さんの方が沢山苦労してらっしゃると思います😭
私も妊娠する前からうつ病になりかけている彼氏をずっとずっと支えてきたのですごく辛さ苦しさはわかるんですよね( ; ; )
どうにもできないというか、、本当に病院に連れて行って正解だったのかとか、お互いきついのはわかってても私の方がもっときついって比べてしまったりとか、、本当に辛い状況ですよね😭相手の心の病気なのでどう支えたらいいのかわからないし、難しいですよね😓
お子さんと自分のお体支えることで精一杯だと思うので、少し言い方は悪いですが、空気って思えばいいんじゃないかと思います。質問者さんまで壊れてしまったらとんでもないので、、T_Tとにかく子供のこと、自分のこと、に集中しよう!って思うことが1番の解決策かもしれないですね😭

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

コメントありがとうございます。
    もうなんか一言一言が共感で、、、。
    そうなんですよね、
    正解がはっきりわからなくて右往左往するのも辛くて。。。
    これをやれば絶対良くなる、ってものでもないし、、、。

たしかに、相手のことばかり気を使ったり尽くしたりして、
    自分やお腹の子供のケアがないがしろになって余計申し訳なくなったりしています。
    相手に向き合いすぎもよくないですよね。
    いい意味で距離をとれるようになりたいです。

minaさんはずっと彼氏さんを支えてきたきたのにお別れを選んだ理由って聞いてもいいですか?

• 2時間前
  • mina

mina

そうですね、、私も向き合い続けてきた結果4階ベランダから飛び降りようとしたぐらい心が落ちてしまった時もありましたT_T
    相手から別れを告げられました😓子供とお金の責任の重みでうつが酷くなっていきましたね、、私もその時はつわりが酷く仕事もできない状況だったのでお互い支払いに追われて、、、本当に無責任だなって思いました😂ですが私にとっては別れたことが正解だったと思ってます、、T_T子供のことを最優先出来るし、自分のペースで物事を進めていけるからです🥲
    落ち着いてる家庭を見ると幸せそうでいいなって沢山思いますT_T、ですが質問者さんも絶対に無理しないでくださいね
    今は空気って思っとけばいいんじゃないかなと思います😭
    本当に今は体が大事なので、、

• 2時間前
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうだったんですね。
    辛い思いをされたんですね😢
    ほんとうつ、って共倒れになりますよね。。。

たしかに、私も今夫と半別居状態なんですが寂しいですが、
    ある意味めちゃめちゃ楽になって、
    いかに自分が相手にあわせて行動してたかがわかりました。

彼氏さんは責任感はあるけど、責任を背負うキャパがなかったのかなぁ。
    夫と重なる感じがします。
    優しいんだけど弱い、みたいな。。

ほんとに、人の家庭がうらやましく、
    なんで自分のところはこんななんだろ、ってうらやましくなります。

今の優先順位はとにかく出産にむけてしっかり準備していくことですもんね。
    夫のことで一喜一憂してる場合じゃないですね。
    ありがとうございます😭

• 1時間前