義実家の介護について心配しています。夫は長男で、妹は遠方に嫁いでいます。夫は転勤があり、将来的には単身赴任になる可能性があります。義理の家族には相談しづらく、夫が私を頼りにしているように感じています。皆さんは、旦那さんや義理の両親の介護についてどう考えていますか。
義実家の両親の介護について。
漠然と心配になったので相談させてください。
わたしの夫は長男です。
妹が一人(飛行機の距離にとつぎました)
義実家は、うちから近いです。
この場合、
義実家の介護(ホームに入るかどうかも分かりません)は
誰がしますか?
夫は転勤ありの仕事なので
ゆくゆくは単身赴任。
義妹も、かなり遠方に嫁いでいて。
え、もしかして私?!ってビクビクしてます😂
こんな話、義理の家族には聞きにくいですし、
前にちらっと話しが出たときに、
夫が私のことを頼りにしてるように感じました😱
皆さま、旦那さまと義理両親の介護の話など
されますか?
また、どのように考えていますか?
何でもいいので教えて頂ければ、助かります🙏✨
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は、珍しいタイプだと思いますが、
義両親に色々助けてもらってるので、何かあれば力にはなりたいと思ってます!
不器用なので実際何もできないかもしれませんか😂
義実家近くに家を買いました😌
旦那には、できることはやると言ってます。
任せっぱなしにはするなよとも言ってます笑
実両親のほうは義両親よりだいぶ若いので介護のタイミングが被ることはないだろうなと思ってます!
義実家近くに住んだならそのつもりなんだとご主人に思われてそうですね💦🫢
はじめてのママリ🔰
その場合なら、そのとき旦那さんが単身赴任で近くにいないなら、主さんかと思います🥹
それか義両親の希望次第で施設ですよね!
将来の介護の話って義両親とも夫ともしづらいですよね💦
うちも話してはないですが、義祖父母も施設に預けたので
義両親もゆくゆくはそうなるのかなーなんて思ってます😂
はじめてのママリ
夫長男、妹一人で同じです。妹さんはまだ独身ですが先では分からない感じです。
結婚する当初に、義両親の方から、聞いてもないのに「夫の祖父母が入っている老人ホームに自分達も入ろうと思って今から準備している」という話をしてました。
なので金銭面の多少の負担や手続き等で、長男である夫ないしは私が動くのかなとは思いますが、在宅でがっつり介護とまではいかないと思いますし、それくらいなら対応できるかなという感じです。
あまりちゃんと聞いてないなら、夫さんに「お義母さんたち、老後はホームとか考えてるのかな?資金面とか、今からうちでも貯めといたほうがいい?」と聞いてみては。
きなこぱんな
令和の時代に長男の嫁が面倒を見るのは少し時代に即してないとすら思っています。
もちろん夫の代理としては動くと思いますが、長男の嫁だからと先頭に立って私があれこれはやらないですし、やる責任も感じていないです。
自分の親の方も正直大事なので、それぞれがそれぞれの親の面倒を見るべきだと思っています。
はじめてのママリ🔰
義家族がすればいいと思います。(夫のところだと、夫と義姉が近くに住んでます)はじめてのママリ🔰さんならご主人ですね!
義家族徒歩5分くらいに住んでて、当てにされてそうな感じありますがとりあえずスルーしてます🤪
夫は義母のこと縁を切るほどではないけど、会うと体調悪くなるくらいなので、やる気はないと言ってました。
あいうえお
今はお嫁さんでも介護をしないところ増えていますよね。
私も長男嫁で、義実家は近いです。
結婚するときにお互いの両親は基本的にお互いそれぞれが考えて介護しようと話し合いました笑
なので、夫が義理実家にでも住み込みで介護すれば良いと思っています😂
まぁ元気でそのまま介護せずってこともありますしねぇーどうなるかわかりませんが💦
コメント