※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぐれっと
子育て・グッズ

3歳の子どもがイヤイヤ期に入り、毎日のように癇癪を起こしています。特にエレベーターや階段の選択で困っており、親としての対応に悩んでいます。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

11月に3歳になり、幼稚園に通いはじめました。
その頃からイヤイヤが酷くなり…
毎日のように癇癪がはじまりました😭

例えば幼稚園バスから降りてきてマンションのエレベーターのボタンを押してねと言うと、先月までは喜んで押しに行っていたのに"エレベーターいや!かいだんでいく"じゃあ階段で…と言うと"かいだんいや!エレベーターがいい"の繰り返しです😱
そのうち"ママいや、パパがいい""パパいや、ママがいい""パパもママもいや"になり…ミッキーやうーたんのぬいぐるみで声真似して喋りかけても"ミッキーいや""うーたんいや"お菓子やジュースでつろうとしても"ジュース(お菓子)いや"で、片付けようとするとギャン泣き、逆に口元に持っていって食べる?って言ってもギャン泣き😖
本人ももう訳が分かっていないようで〜

皆さんのお子さんは如何でしたか?
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです☺️
あと…どのくらいで終わりましたか?

1歳半頃からイヤイヤはあり2歳過てだんだん酷くなった?とは思っていましたが直ぐに切り替え出来たり、今思うともう全然可愛いものだったなと😅

"ママいや"を何度も繰り返し言われて"そうだね、ママ嫌だね"ってやっていたらどんどん気持ちが辛くなって💦
今までも悩みがあっても時間と共に解決してきましたが、今回は精神的に病みそうで怖いです🥺

当たり前ですが、イヤイヤがない時は本当に良い子です✨

コメント

すず

幼稚園に通い始めたのは
11月からですか?😊

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

お返事ありがとうございます😊
    はい、今月からです❗️

• 11月25日
  • すず

すず

だったら急な環境の変化に
    本人が疲れてるのかなと
    思います💦
    息子も年少のころに
    ありました😭
    本人も伝えきれない
    伝えられないモヤモヤを
    とりあえずいや!で
    反抗してたかんじが
    すごかったです💦
    疲れた!しんどい!
    お母さん好き!
    もっとお母さんと
    一緒にいたい!
    そんな色々が詰まってるように
    かんじました!
    でも行かなきゃ行けないとも
    わかってるから
    言葉にうまくできない
    とりあえずわかってほしい
    僕のわがままに付き合って
    欲しいみたいなかんじでした!
    息子の場合はですが、
    ぎゃーてなってるときは
    ひたすらハグして
    背中トントンしながら
    大丈夫よー
    しんどかったねー
    がんばったねー
    大丈夫大丈夫
    本人がこうしてほしいと
    なるまで隣に居続けたり
    とりあえず息子に
    寄り添いました😊

• 11月25日
  • ぴぐれっと

ぴぐれっと

ありがとうございます😊
    やっぱり環境の変化が大きいですかね…
    ハグしたいのですが逃げて出来ず🥺
    でも、"がんばったね、だいじょうぶ"を伝え続けてみます✨

• 11月26日
しましま

幼稚園帰りとか疲れて眠くなったりすると、そういう訳の分からないイヤイヤというか、もうパニック状態!!みたいな感じになっていたような…

我が子の場合は抱っこして寝かしちゃうのが一番の早道でした。

きっと凄く疲れているんですよ。
ママが大好きで何言ったってしたって大丈夫っていう、お子さんからの信頼と愛があってのことと思います。
でも、そう言ったって辛いですよね😭

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

ありがとうございます😭
    今日は"ママいやだ、ママきらい"と言われた時に"ママは◯◯のこと大好きだよ"とも返しましたが何度も言われて泣きそうでした🥺

抱っこしようとしても嫌がったり、出来ても"おんりする"って言われてしまい寝る気配もなく💦

訳の分からないイヤイヤありましたか?
    同じような経験をされた方がいらっしゃるだけで救われます😭

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

満3歳入園ですよね?
うちは、4月入園の年少からしかないのですが、夏くらいまでカオスだったみたいなので、みんな?そうなのかなと思ってました。
うちは、朝から服着ない!と泣いてました💦幼稚園では頑張ってたので、これでもか!というくらい甘やかして、甘やかしてました!
今、年長ですが家ではたまにぐずぐずはありますが、長引かず頻度も少ないです!

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

はい、満3歳入園です☺️
    まだ1ヶ月経っていないので、ここまで酷いのは環境が変わってのことですかね😭

私も甘やかして…と思い、今日も
    (3時のおやつの時間に帰るので)お菓子やジュースと思って言いましたが"ジュース(お菓子)やだ"で、抱っこもダメで…ぬいぐるみであやすのも好きな曲をかけるのもダメで打つ手なしでした🥺

年長さんでは落ち着いてこられたんですね❤️
    まだ長いですが希望が持てます✨
    ありがとうございました😊

• 11月25日
ととちゃん

私の事かな?という程、同じ状態です。

うちも3歳の息子を10月に幼稚園に入れ、毎日癇癪の嵐。

特に幼稚園から帰って、お昼寝からの寝起きなんて最悪。

何を言ってもNOなんですよね。
癇癪落ち着くなら、、、と、なるべく本人の希望を叶えたいけど、それも物理的に無理難題を課せられたり、、、

ずっと泣いてます。
何を言ってもダメだから、黙って様子みててもとにかくずっと泣きわめいたり😮‍💨

うちも、長男が年少の時やっぱり酷かったので悪夢再来です。

次男の方がさらにパワー増して、寝起き以外もスイッチ入ると癇癪酷すぎます😭

辛いですよね、ホントに😭
最近、機嫌いい時の方が少ない気がします。

• ぴぐれっと

ぴぐれっと

お返事ありがとうございます✨

お疲れ様です😭
    本当に何を言ってもダメですよね…
    もう自分でも訳が分からなくなってますよね😂

ここ数日は諦めて、お菓子を開封して1つ持たせて放置しています😅
    "いや、いらない、お菓子食べない"ってギャン泣きしてるんですが、"そうだね〜"って言いながら私が横でテレビを観たり翌日の準備とかしていると(ギャン泣き中に離れるのは心配でいちお隣にいます)気付いたらお菓子食べ出して機嫌がなおってます😆

少し時間はかかってしまいますが、ずっとまともに聞いてるとイライラしてしまうので💧

まだ幼稚園に行って1ヶ月もしてないし、ストレスが溜まっているんだろうなと自分に言い聞かせています〜
    あと、幼稚園に行ってくれるだけマシと思うようにしています😊

お互い大変ですが、ずっと続く訳ではないので頑張りましょう❤️

• 23時間前
みっふぃ

ママ嫌〜ママキライ〜!うちの3歳も最近よくいいます😵‍💫😵‍💫
我儘な行動も含め注意を引くためだと思います。言われても、感情的にはならず(あまり大きな反応はあえてせず)「あ〜嫌とか、嫌いとか簡単に言わないよ〜 ◯◯もキライって言われたら、嫌でしょ〜やられて嫌なことしないよ〜バツバツ〜」とまだわからないかもしれないですが、言っても面白くないぞと決まり文句のように言ってます😎
保育園の帰りのグズグズは行きだしてから半年くらいは酷かったですが、最近は収まってます。こればっかりは個人差あると思いますが、、大変ですよね💦ただほんとに子供は日々成長してるので明けない夜はないです。