※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

少し愚痴らせて下さい🙇‍♀️息子の乳児湿疹がマシになったものの、触ると…

少し愚痴らせて下さい🙇‍♀️

息子の乳児湿疹がマシになったものの、触るとまだブツブツっとしてます。後、耳たぶにも白いブツブツが出来ており、毎日朝のホットタオル→ピジョンのローション(黄色)と夜のお風呂洗顔(ピジョン)→ローションを1ヶ月検診後から初めてます。

もっと早く始めれば良かったのですが、これには理由が…
里帰りをしており、産まれて半月くらいした時に乳児湿疹が出てきました。助産師さんに聞いた所、洗顔とローションを塗ればマシになると言われ、早速やっていこうとした矢先、実母から「赤くなって化膿してるから、洗顔とローション止めや。ガーゼで拭くだけしーや」と言われ、里帰りしている身なので何も言えずその通りにしました。
しかし、良くならず、また洗顔とローションを始めようとしたら、次はローション止めてワセリンがええよ!と言われました。
その時は、助産師さんに聞いたから洗顔とローションでいく!と言ったのに、ワセリンの良さと昔の知恵をグチグチ言われ、産後うつ予備軍になってた私は従わざるを得ない状況でした。
そして、1ヶ月検診で小児科の先生に洗顔とローション、ワセリンダメ!と言われようやく実母は黙りました。しかし、この1ヶ月、間違った事をしていたためか、赤みはひいたものの、ブツブツはなかなか消えず…息子に申し訳ない気持ちでいっぱいと、実母に怒りしかありません。

今週末で里帰りは終了するので自分の育児が出来ると思いますが…このブツブツを早く治してあげたい…なんのローションがいいのか…

1か月前の自分に実母に負けるな!と言いたいです…

コメント